В актовом зале Санкт-Петербургской духовной академии состоялось выездное занятие семинара церковных библиотекарей
События

От Санкт-Петербургской духовной академии вступительное слово произнес преподаватель Карпук Д.А., который кратко остановился на давних и добрых отношениях Академии и национальной библиотеки: «Дружественные связи Духовной академии и публичной библиотеки берут начало своей истории с самого учреждения последней в 1814 г. Еще первый директор библиотеки Алексей Николаевич Оленин был в дружественных отношениях с ректором академии архимандритом Филаретом (Дроздовым), будущим святителем митрополитом Московским. И с тех пор отношения нисколько не ослабевали. Более того, например, директор Императорской публичной библиотеки, ординарный академик Императорской академии наук Бычков Афанасий Феодорович (1818 - 1899), был даже избран почетным членом Санкт-Петербургской духовной академии.
 
После революционных событий 1917 г., многие профессора и преподаватели СПбДА нашли себе прибежище в публичной библиотеке, где и продолжили свою научную и исследовательскую деятельность. Это Александр Иванович Бриллиантов (1921-1930 гг.), Платон Николаевич Жукович (1919 г.), Иван Павлович Соколов (1919-1921 гг.), Борис Васильевич Титлинов (1926-1928), Иван Гаврилович Троицкий (1920-1928 гг.), Александр Александрович Бронзов (15 ноября 1919 - 28 марта 1923), Николай Никанорович Глубоковский (15 марта 1919 - 1 сентября 1921), Иван Алексеевич Карабинов (15 ноября 1919 - 15 ноября 1921) и др. Особо надо отметить, что благодаря деятельности многих сотрудников РНБ были спасены от полной гибели архивы и библиотеки Петроградской духовной академии и семинарии, Александро-Невской Лавры».

Что касается самой дореволюционной библиотеки Санкт-Петербургской академии, то уже в начале XX века она была одним из богатейших книгохранилищ в России. Накануне революции в ней насчитывалось почти 200 тысяч книг и периодических изданий, а также 4253 рукописи, самые ранние из которых датировались XI-XII вв.

В отношении такого важного процесса, как каталогизация и систематизация книг, Карпук Д.А. привел пример деятельности известного дореволюционного библиотекаря СПбДА А.С. Родосского, который потрудился на этом поприще без малого 40 лет – с 1870 по 1908 гг. Когда Алексей Степанович приступил к обязанностям библиотекаря СПбДА, он столкнулся с серьезными трудностями. Фонды библиотеки оказались несистематизированными, а единственный рукописный каталог был недоступен читателям. Алексей Степанович с энтузиазмом взялся за дело и начал библиографическую работу, которая принесла ему известность не только в России, но и за рубежом. Но среди профессоров и студентов академии он был известен не только благодаря своей профессиональной деятельности, но и своим доброжелательным отношением к каждому человеку, приходящему в академическую библиотеку. Каждому он помогал и если надо подсказывал, в каком направлении необходимо работать и т.д. Доброта, отзывчивость, желание помочь и подсказать малоопытному посетителю и одновременно высокий профессионализм – вот те качества, которыми должен обладать каждый церковный библиотекарь. Что касается А.С. Родосского, то его с теплотой впоследствии вспоминали многие выпускники и профессора академии. Так проф. прот. Евгений Аквилонов писал: «Досточтимый Алексей Степанович любил родную академию и близкую его сердцу библиотеку. Он душою жил среди своих безмолвных друзей — многотысячных книг и фолиантов, занимался ими, лелеял и знал их, как добрый военачальник — свою армию».

После вступительного слова с презентацией на тему «Современные тенденции развития каталогизации» выступили представители РНБ – Селиванова Юлия Геннадьевна, зав. сектором систематизации и предметизации Отдела обработки и каталогов РНБ, и Масхулия Татьяна Леонардовна, гл. библиотекарь Отдела обработки и каталогов РНБ.

По окончании двухчасовой презентации библиограф библиотеки СПбПДА Ранне Татьяна Игоревна провела для участников семинара экскурсию по академической библиотеке и рассказала историю создания рубрикатора СПбПДА и алфавитно-предметного указателя к нему.

По окончании занятия все желающие посетили Церковно-археологический музей духовной академии.

Справка: Методобъединение православных библиотекарей было создано в 2003 г. при Отделе религиозного образования Санкт-Петербургской епархии с целью методической взаимопомощи светских и церковных библиотекарей. Осенью 2005 г. в рамках Методического объединения православных библиотекарей был организован обучающий семинар по благословению протоиерея Александра Зелененко, председателя Отдела религиозного образования Санкт-Петербургской епархии. В рамках семинара идет работа над проектом сводного электронного каталога библиотек Санкт-Петербургской епархии.

Пресс-служба СПбДА

 

Другие публикации на портале:

Еще 9