В ПСТГУ вышла монография, посвященная философскому осмыслению лингвистического развития
События

В монографии рассматриваются две основные тенденции представления лингвистических фактов - объектная и субъектная модели.

В рамках первой естественный вербальный процесс интерпретируется как высказывание мыслей с использованием «языка» (системного инструмента и/ или живого организма). Однако, с точки зрения второй, так понимаемый «язык» на сегодняшний день утрачивает былую основательность ввиду того, что говорящие (пишущие) не «высказывают мысли языком», а производят действия в коммуникативном пространстве посредством известных им (и сочтенных пригодными здесь и сейчас) вербальных моделей.

В монографии исследуются причины, по которым любые попытки теоретизирования вербальных фактов в рамках предметной модели терпят неудачу: тождественным значением обладает лично мыслимое (когнитивно представленное) действие говорящего, в то время как в предметных изолированных элементах «языка» тождественные значения невозможны. В связи с идеей действия говорящего затрагиваются также вопросы отношения слова и сознания, свободы и детерминированности, субъективности и объективности знака и др.

Конфликт двух моделей наглядно представлен в коммуникативной интерпретации парадокса лжеца: само существование этого парадокса, по мнению автора, является следствием некорректного (объектного, логического) осмысления лингвистического факта.

Книга обращена к филологической и философской аудитории, профессионально занятой или просто интересующейся вопросами философии языка.

Приобрести книгу можно в лавках издательства (Новокузнецкая 23-б, холл второго этажа в здании на Озерной 42).

Другие публикации на портале:

Еще 9