К первичным документам и изданиям, помимо книг, относятся периодические и продолжающиеся издания, депонированные рукописи научных работ, специальные виды технических изданий и непубликуемые научные документы.
1. Периодические и продолжающиеся издания
Периодическим изданием считается произведение печати, выходящее регулярно через определенные или неопределенные промежутки времени отдельными, не повторяющимися по содержанию выпусками под единым заглавием. Периодическое издание рассчитано на заранее неограниченную продолжительность выхода в свет и обычно имеет одинаковое оформление.
Традиционными видами таких изданий являются журналы и газеты. К ним также относят продолжающиеся издания, которые занимают промежуточное положение между книгами и журналами.
Продолжающиеся издания - это сборники научных трудов и других материалов учреждений, обществ или иных организаций, рассчитанные на постоянное или длительное существование, публикуемые без строгой периодичности нумерованными записками под одним общим заглавием («Труды», «Записки», «Известия» и т.п.) и имеющие, как правило, единообразное оформление.
На практике некоторые продолжающиеся издания трудно отличать от книжных серий, с одной стороны, и от журналов - с другой. Важным признаком продолжающихся изданий, позволяющим выделить их из книжных серий, служит указание на то, что они выпущены учреждениями, которые не являются издательствами. Другой признак, отличающий продолжающиеся издания от книг-многотомников, заключается в том, что они не имеют законченного плана и заранее установленного числа выпусков (томов).
К продолжающимся также относятся издания, выходящие через равные промежутки времени, но не чаще, чем один раз в год (ежегодники и издания, выходящие один раз в два, три, четыре, пять и более лет). Этим они отличаются от журналов, которые в течение года выходят через строго установленные промежутки времени или же имеют заранее установленное число номеров в год.
Журналом называется периодическое издание, регулярно выходящее еженедельными, ежемесячными, двухмесячными, квартальными или полугодовыми выпусками, одинаково оформленными и содержащими статьи или иные материалы по научно-техническим, общественно-политическим, художественным или другим вопросам. В них содержится новейшая информация, освещающая последние достижения в науке и технике.
Термин «журнал» произошел от французского слова journal - дневник, газета, которое фигурировало в названии ряда первых журналов на французском языке. В то время журнал еще не совсем отделился от газеты. В настоящее время этот термин за рубежом используется редко. В английском языке понятию «журнал» соответствует понятие «Magazine», во французском - «Revue», в немецком - «Zeitschrift», в испанском - «Revista», в болгарском «Списание» и т.д.
Журналы различают по периодичности, по содержанию и по читательскому адресу.
Научный журнал - старейший вид периодических изданий. Его начало восходит к французскому «Журналу ученых» ("Journal des sçavants"), первый номер которого вышел 5 января 1665 г. Он содержал обозрение книг по литературе, философии, естественным наукам, изданных в разных странах Европы. В том же году появился лондонский журнал подобного типа «Philosophical Transactions of the Royal Society». За ним последовали итальянский «Giornale de'Letterati»(1668) и немецкие «Acta Eruditorum» (1682, на латинском языке) и «Monatsgespräche» (1688).
В течение второй половины XVII в. и всего XVIII в. научный журнал являлся главным образом источником информации о новых научных книгах. Оригинальные статьи публиковались в журналах сравнительно редко. Обычно они принадлежали крупным ученым и носили традиционно-условную форму писем одного ученого к другому (так было принято сообщать о научных открытиях в предшествующие эпохи).
Начиная с XIX в. журнал становится основным источником информации о новых достижениях в науке и технике. Как источники научной информации журналы прочно заняли первое место среди других научных изданий. Они дают до 70 % всей научной информации, используемой учеными и специалистами, и в значительной мере определяют общий темп количественного роста научных документов.
В 1750 г. в мире выходило около 10 журналов, в 1800 г. их стало 100, в 1850 г. - 1 тыс., в 1900 г. - 10 тыс., в 1950 г. - 50 тыс., к 1990-м гг. их количество превысило 100 тыс. наименований.
Статьи в научных журналах подразделяют на три категории:
- оригинальные научные труды (позволяют воспроизвести поставленные автором опыты, повторить его наблюдения или проверить теоретически его выводы);
- предварительные или уточняющие публикации (не позволяют читателю проверить имеющуюся в них информацию или же содержат лишь комментарий к опубликованному ранее труду);
- обзорные работы (не содержат новой научной информации, в них собрана и проанализирована уже опубликованная информация по определенному вопросу).
По сравнению с книгами журнальные статьи публикуются значительно быстрее.
Важным свойством научных публикаций является их рассеяние. Закон рассеяния научных статей в журналах был открыт английским химиком и библиографом Самуэлом Брэдфордом (1878-1948).
В статье в журнале "Engineering", опубликованной в 1934 г., он предложил по аналогии со строением атома модель распределения публикаций по каждой отрасли в виде ядра из профильных журналов и нескольких концентрических зон, включающих все большее число удаляющихся от отрасли журналов.
В соответствии с этим законом журналы по продуктивности можно сгруппировать так, чтобы они образовали три зоны. Включенные в каждую такую зону журналы содержали бы одну треть публикаций по данному предмету, помещенных во всех этих журналах. Первая, ядерная зона содержит публикации из небольшого числа самых продуктивных журналов - Т1. Вторая зона содержит публикации из большего числа журналов средней продуктивности - Т2, а третья зона - из еще большего числа журналов с низкой продуктивностью - ТЗ. Эти данные образуют уравнение:
Т1 : Т2 : ТЗ = 1 : a : a2,
где а является коэффициентом рассеяния, т. е. величиной для данного предмета и времени постоянной.
Для 248 журналов по электрохимии, которые были проанализированы Брэдфордом, численное значение а составляло примерно 5. В ядерной зоне содержалось 8 самых продуктивных журналов, во второй зоне 8 х 5 = 40 журналов средней продуктивности и в третьей зоне 8 х 25 = 200 журналов. В каждой из этих трех зон содержалось по 220 релевантных публикаций, общее число которых составляло 660.
Другими словами, если совокупность всех публикаций по какому-либо вопросу принять за целое, то в специальных журналах данного профиля (число которых невелико) помещается лишь одна треть этих публикаций.
Вторая треть статей по данному вопросу оказывается опубликованной в значительно большем числе тематически родственных (смежных) журналов. Последняя треть этих публикаций рассеяна в огромном числе периодических изданий, в которых появление статей данной тематики трудно предвидеть, так как эти издания имеют широкий профиль или общенаучный характер.
За годы, прошедшие со времени открытия этого закона, были проведены сотни исследований с целью проверить его истинность и найти для него строгое математическое выражение. Они показали, что закон этот выполняется только при определенных условиях, когда предмет или тема четко сформулированы, учитываются все релевантные документы в полном перечне изданий и строго ограничено время выхода этих изданий.
Закон рассеяния публикаций имеет большое практическое значение. Из него следует, что охват всех публикаций по какой-либо отрасли или предмету не может быть обеспечен, если ограничиться просмотром лишь профильных журналов и журналов по родственной тематике - для этого приходится просматривать значительную часть научно-технических журналов. Этот закон учитывается при организации национальных информационных систем. Он позволяет решить ряд практических задач информационной деятельности:
- определять число журналов, которые обеспечивают тот или иной процент всех публикаций по какой-либо отрасли или предмету;
- составлять списки журнальных публикаций по определенной теме с гарантированной степенью полноты;
- оценивать полноту библиографических списков журнальных публикаций;
- комплектовать журнальные фонды при фиксированных ассигнованиях на подписку;
- вычислять длину полок, необходимых для хранения оптимального фонда журналов.
Газетами считаются периодические издания, преимущественно ежедневные, выходящие два или три раза в неделю, еженедельные, в которых публикуются материалы о текущих, главным образом, общественно-политических событиях. Обычно газета в соответствии со своей редакционной политикой на основе печатаемых материалов стремится создать такую «информационную картину мира», которая бы предопределила отношение читателей к происходящим событиям, содействовала формированию определенных убеждений, а также определенных мотивов и стимулов поведения.
Отдаленным прообразом газеты можно считать сводки новостей и официальных сообщений, которые вывешивались в общественных местах античных и древних восточных городов. В средние века пунктами обмена информацией являлись торговые города и культурные центры. В XVI в. в Венеции возникли бюро по сбору информации и появилась новая профессия «писателей новостей». Происхождение слово «газета» связывают с наименованием монеты gazzetta (столько стоила сводка новостей в Венеции). Термин «газета» широко вошел в обиход после того, как в 1631 г. Т. Ренодо основал французскую "La Gazette". В различных языках понятие «газета» передают и другие термины: «newspaper» в английском, «Journal» во французском, «Zeitung» в немецком и т.д.
Свежесть и новизна сведений, публикуемых в газетах, делает их ценным источником информации. Вместе с тем, рекламный стиль, присущий многим газетам, часто служит препятствием для размещения в них информации подлинно научного характера.
2. Депонированные рукописи научных работ
Система депонирования (от лат. depono - кладу) рукописей научных работ возникла в связи с тем, что возможность выпуска в свет научных публикаций стала отставать от числа рукописей, которые, по мнению рецензентов, заслуживали опубликования.
В общем смысле процедура депонирования такова. Рукопись статьи, доклада или книги готовится к публикации в соответствии со стандартными требованиями, предъявляемыми редакцией журнала или издательством. Но вместо публикации она принимается на хранение в уполномоченный орган научно-технической информации. Сведения о депонированной рукописи, которая по статусу приравнивается к полноценной научной публикации, размещаются в специальном каталоге. Любой желающий может ознакомиться с рукописью в библиотеке информационного органа, либо заказать ее копию.
В СССР система депонирования рукописей научных работ создана в 1962 г. во Всесоюзном (ныне - Всероссийском) институте научной и технической информации (ВИНИТИ) РАН. С 1971 г. депонирование помимо ВИНИТИ осуществляют другие информационные учреждения. Практика депонирования работ по социальным и гуманитарным наукам в Институте научной информации по общественным наукам (ИНИОН) РАН отражена в соответствующем разделе («О депонировании») на веб-сайте института: http://www.inion.ru/index9.php
Депонирование рукописей научных работ ни в коей мере не является актом дискриминации их значимости. Кроме того, оно дает авторам рукописей и некоторые преимущества перед авторами опубликованных материалов:
- информация о депонированных рукописях становится известна читателям на один-полтора года раньше, чем в случае их опубликования, когда много времени уходит на редакционно-издательские процессы;
- при депонировании значительно менее остро ощущается проблема объема статьи или даже монографии, что дает возможность отразить в рукописи все необходимые материалы;
- депонирование облегчает положение аспирантов и соискателей ученых степеней, так как Высшая аттестационная комиссия приравнивает депонированные рукописи к опубликованным работам, а задержка с опубликованием нередко отодвигает защиту диссертаций на долгий срок.
Вместе с тем обычно авторы рукописей прибегают к депонированию лишь в самом крайнем случае. Свои работы они публикуют не только для того, что известить коллег о результатах проведенных исследований, но и для того, чтобы закрепить приоритет, повысить свой научный статус.
В конечном счете, депонирование рукописей - всего лишь мера, призванная временно и частично компенсировать несоответствие между количеством научных работ по определенной проблеме и наличием возможностей опубликовать их в специальных изданиях.
3. Специальные виды технических изданий
К специальным видам технических изданий относят государственные стандарты, межотраслевые и отраслевые технические документы, описания изобретений к авторским свидетельствам и патентам, технические каталоги и прейскуранты на материалы и оборудование, материалы технической информации и обмена опытом.
Стандартами называются научно обоснованные технические документы, которые определяют типы, виды, марку продукции, нормативы ее качества, методы испытаний, упаковку, маркировку, транспортирование и хранение, а также устанавливают общетехнические величины, единицы измерений, термины и обозначения.
Стандарты устанавливаются для того, чтобы обеспечить высокое качество промышленной и сельскохозяйственной продукции, для унификации деталей и узлов машин и отдельных изделий. Они позволяют улучшить использование материалов, энергии и топлива, сократить сроки проектирования и снизить себестоимость продукции, служат средством информации о технических достижения.
К стандартам близки межотраслевые и отраслевые технические документы. В отличие от стандартов они имеют более ограниченную сферу действия и создаются тогда, когда отсутствуют стандарты на данную продукцию или же когда в силу особых условий производства и эксплуатации возникает необходимость установления специальных требований к этой продукции.
Важным документальным источником научно-технической информации являются описания изобретений к авторским свидетельствам и патентам. Они позволяют проследить историю любого изобретения или открытия, а также выяснить современное состояние и направление развития технической мысли в соответствующей области.
Технические каталоги (они называются также промышленными или торговыми каталогами) - это перечни изделий, выпускаемых промышленным предприятием (объединением) или продаваемых торговой организацией. Обычно они содержат технические описания изделий, которые сопровождаются иллюстрациями и чертежами.
Каталоги фирм зарубежных стран принято называть фирменными каталогами. Они издаются отдельными фирмами, концернами и торговыми объединениями в целях рекламы.
Поскольку в каталогах часто не указываются цены на оборудование и материалы, то приходится еще пользоваться отдельно издаваемыми прейскурантами и ценниками. Прейскуранты - это документы, имеющие временное значение, так как указываемые в них цены непрерывно меняются.
К перечисленным видам изданий относят и материалы технической информации и обмена опытом, в которых освещаются новые достижения в области промышленного производства и техники. Они отличаются большим разнообразием в содержании и оформлении и издаются в виде отдельных книг и их серий, брошюр, периодических изданий и листовок. В качестве примера можно назвать информационные листки, которые обычно выпускаются сериями.
4. Непубликуемые научные документы
Основными видами непубликуемых научных документов (или так называемой «серой литературы» - «gray literature») являются научно-технические отчеты и диссертации. Эти документы содержат большое количество ценной информации, значительная часть которой не попадает на страницы научных изданий. Удельный вес непубликуемых научных документов в общем потоке первичных печатных источников научной информации достаточно велик (не менее 30 %) и продолжает расти. В Государственной системе научно-технической информации (ГСНТИ) Российской Федерации задача отражения непубликуемых научных документов возложена на Всероссийский научно-технический информационный центр (ВНТИЦентр).
Научно-технические отчеты (или отчеты о результатах законченных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ) служат важным источником научно-технической информации, необходимым для дальнейшего развития науки и техники, внедрения их достижений в производство и для усовершенствования технологических процессов.
Диссертацией называется научное исследование, представленное на соискание ученой степени, авторефератом - изложение основных положений диссертации, составленное автором для предварительного ознакомления с ними научной общественности.
В нашей стране диссертации как таковые не публикуются, но подвергаются строгой библиографической регистрации. Хотя они существуют в единичных экземплярах, но изложенные в них идеи и факты считаются официально введенными в научный оборот.
Авторефераты диссертаций публикуются ограниченным тиражом (100-150 экземпляров). Они помечаются грифом «На правах рукописи», однако обладают всеми правами произведения печати.