Андрей Ливадин
Профессиональные интересы: Практика

Краткая биографическая справка:

Андрей Ливадин (ок. 1312 – после 1361)  [греч] – визант. ритор. Учился в К-поле, между 1321 и 1328 гг. посетил Св. землю в составе визант. посольства к мамлюкскому султану Насир ад-Дину Мухаммаду, затем Александрию, Каир, Иерусалим и Вифлеем. Служил имп. налоговым чиновником на о-ве Тенедос. В 1335 г. по приглашению трапезундского имп. Василия отправился в Трапезунд для изучения астрономии. Стал тавуларием и хартофилаком. Свидетель и участник гражданских войн в Трапезундской империи (1341-1355). Подвергся опале и конфискации имущества. К 1355 г. вернул прежнее положение и стал придворным ритором. Автор энкомия сщмч. Фоке, еп. Синопскому, стихов на Успение, Рождество Богородицы и Благовещение, 2 тропарей Богородице, «Исповедания веры», молитвы на случай голода и чумы и др. Крупнейшим из его произведений являются «Путеводительные записи» (Περιήγησις) - описание путешествий А. Л. в Св. землю и Египет, в к-рых содержатся также многочисленные сведения о Трапезундской империи того времени.


Библиография работ о персоне:

Карпов С.П. Андрей Ливадин // Православная энциклопедия / Под общей ред. Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. – М.: Церковно–научный центр «Православная энциклопедия», 2000 – 2006. – Т. II.

Карпов С.П. Культура Трапезундской империи // Культура Византии: XIII – первая половина XV в. – М.: Наука, 1991.  С.101–102.

Карпов С.П. Новое издание произведений Андрея Ливадина // Византийский временник. –  М.,  1978. – Т.39. 

Библиография работ автора на языке оригинала:

 ̓Ανδρέου Λιβαδηνοῦ Βίος καὶ ἔργα / ̓Εκδ. ̓Ο. Λαμψίδης. ̓Αθῆναι, 1975.

Другие публикации на портале:

Еще 9