В храме свв. бессребренников Косьмы и Дамиана в Шубине, где о. Георгий служил в течение многих лет, была совершена литургия и панихида. Богослужение возглавил иеромонах Амвросий (Тимрот). Ранее вместе с о. Димитрием Купреевым они отслужили панихиду на могиле о. Георгия на Пятницком кладбище Москвы. Вместе со священниками о упокоении души почившего пастыря молились несколько десятков прихожан космодамианского храма, друзья о. Георгия и его сотрудники по Группе милосердия при Центральной детской клинической больнице (РДКБ), где священник служил в качестве настоятеля больничного храма Покрова Пресвятой Богородицы.
Вечер памяти, который традиционно устраивается в этот день во Всероссийской библиотеке иностранной литературы (ВГБИЛ), где о. Георгий возглавлял Отдел религиозной литературы, был начат с литии, которую отслужил друг о. Георгия священник Владимир Лапшин. Организаторы – близкие друзья и сотрудники о. Георгия решили посвятить вечер теме «Христианство и культура» и построили его таким образом, чтобы, как сказала директор ВГБИЛ Екатерина Гениева, «вечер вел сам о. Георгий». Это оказалось возможным благодаря сохранившимся аудио- и видеоматериалам, большому числу фотографий, запечатлевших священника.
Тему «Церковь и культура» о.Георгий многократно поднимал в своих проповедях, статьях, радиопередачах. Он считал ее одной из самых актуальных в 1990-е годы, когда в широких неофитских кругах было принято резко противопоставлять Церковь и светскую культуру. Очевидно, что эта тема не потеряла своей актуальности и по сей день.
«Церковь в лице святых отцов не отвергает искусство…, но призывает нас читать поэзию, всматриваться в живописные полотна, вслушиваться в музыку», — убеждал участников вечера с экрана о. Георгий. По его словам, если человек любит Бога, не стоит опасаться, что искусство уведет его из Церкви; напротив, «из холодной территории разума искусство выведет нас в пространство подлинности». «Через искусство Господь зовет нас поразмыслить над тем, что Он сотворил», — говорит священник, призывая к себе в помощники Николая Гумилева и неоднократно цитируя любимые им строчки: «Есть Бог, есть мир; они живут вовек А жизнь людей мгновенна и убога, Но всё в себя вмещает человек, Который любит мир и верит в Бога».
На экране сменяли друг друга живописные полотна великих художников на библейские темы, портреты любимых поэтов о. Георгия и его собственные фотографии. Священник читал стихи А. Фета, Р.М. Рильке, И. Бродского, С. Липкина, П. Верлена, О. Мандельштама. О. Георгию особенно дороги были слова последнего о том, что христианство никогда не боялось искусства, что именно христианство освободило художников, всех, кто занят творчеством. «Христианство освободило художника, сделав его свободной ответственной личностью. Отпустив культуру на свободу, христианство создало великую европейскую культуру», — так звучали мысли О. Мандельштама в изложении о. Георгия.
Вторая часть вечера была посвящена презентации новой книги о. Георгия, которую издали во ВГБИЛ к очередной годовщине его кончины. Сборник статей, докладов на научных конференциях, лекций, которые читал о. Георгий сотрудникам провинциальных библиотек и других его работ получил название «Путь, что ведет нас к Богу».
Как рассказали издатели, эта книга первоначально была задумана самим отцом Георгием и, по его замыслу, включала в себя восемь из опубликованных здесь очерков, эссе, выступлений. «По сути, перед вами единый текст, в том смысле, в каком разнообразие оттенков создает единство живописного полотна. Многообразие и единство, многоголосье и цельность — это, пожалуй, и есть доминанта этой книги», — отмечается в аннотации. Первая часть представляет богословские изыскания священника, вторая посвящена подвижникам, которых объединяет заглавие «Ничем не вооруженная смелость»: здесь можно найти очерки о христианских подвижниках ХХ в., о соловецких новомучениках, об основателе общины Тэзе брате Роже, об о.Александре Мене, о Папе Римском Иоанне Павле II и других. Третью часть издатели называют апофатической: здесь собраны размышления о.Георгия о том, какой не должна быть вера. Это статьи «Церковь и империя Ситуация на рубеже XX -XXI вв.», «Психология религиозного фанатизма», «Вера и толерантность» и другие.
К годовщине кончины о. Георгия был выпущен также четвертый сборник его проповедей, которые выходят под общим названием «Да укрепит вас Господь!» — этими словами пастырь часто заканчивал свои проповеди и напутствовал исповедавшихся. Сборники проповедей о. Георгия готовят к изданию и выпускают на свои средства его прихожане.
Фото- и видеорепортаж о мемориальных событиях 22 июня можно посмотреть на сайте храма свв. Космы и Дамиана.
25 июня в Российском государственном гуманитарном университете (РГГУ) в память об о. Георгии будет проведена научная конференция «Новозаветные исследования: проблемы и перспективы», начало в 10-00.