Участие Гарегина II в саммите религиозных лидеров в Баку, открывшемся в понедельник, — первый в новейшей истории визит представителя Армянской Церкви в столицу Азербайджана. Как сказал журналистам член оргкомитета саммита, эксперт по межрелигиозным вопросам Роман Силантьев, визит католикоса увеличивает вероятность мирного урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе.
«Я надеюсь, что всеобщими усилиями удастся обеспечить мирную жизнь... переговоры увенчаются желаемыми результатами», — сказал Гарегин II. По его словам, саммит может подготовить «новые ростки мира».
На саммите в Баку присутствуют, в частности, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и председатель Управления мусульман Кавказа шейх-уль-ислам Аллахшукюр Паша-заде.
Начало карабахскому конфликту было положено в феврале 1988 года, когда населенная преимущественно армянами Нагорно-Карабахская автономная область (НКАО) с центром в Степанакерте заявила о выходе из Азербайджанской ССР. В сентябре 1991 года в Степанакерте было объявлено о создании Нагорно-Карабахской Республики (НКР) в границах бывшей НКАО и соседних армянонаселенных районов Азербайджана. Официальный Баку признал данный акт незаконным и упразднил существовавшую в советские годы автономию Карабаха.
Начавшийся вслед за этим вооруженный конфликт, в ходе которого Азербайджан пытался удержать Карабах, а армянские отряды отстаивали независимость края при поддержке Еревана и армянской диаспоры из других стран, продлился до 12 мая 1994 года, когда вступило в силу соглашение о перемирии. В результате Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и - полностью или частично - семью прилегающими к нему районами.
С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы Карабаха, который не является стороной переговоров.