Такие результаты привела 18 марта на пресс-конференции в РИА Новости «Церковь и молодежь – проблемное поле» координатор социологической службы Отдела по делам молодежи Московского патриархата Алина Багрина. По ее словам, «демографическая картина» этих четырех процентов, т.е. «воцерковленных», такова, что на нее нельзя не обратить внимания: в этой группе «постоянно видим людей преимущественно пожилых, и в основном это – женщины».
В то же время, с утверждением, что «православие необходимо России» – «согласны» и «скорее согласны» 84 % опрошенных, и среди них были представители разных религий. Опрос также показал, что 65 % «поддерживают Русскую Православную Церковь, но критикуют», в то время как «только критикуют» — 4 %. В целом поддержка Русской Православной Церкви оказалась высокой, подытожила Алина Багрина.
Согласно опросу, атеистами считают себя 11 %, мусульманами – 7 %, неправославными христианами — 2 %, «верят в силы природы» – 2 %. Среди неправославных христиан оказалось больше молодежи, чем среди православных.
Неожиданным было открытие: сельское население ближе к исламу, в то время как «православие сосредоточено» в крупных городах.
Также опрос показал, что 62 % — «за» утверждение, что «Основы православной культуры» пойдут на пользу. Также опрос развеял стереотипы, касающиеся отношения православных к донорству органов: сейчас среди них больше людей, готовых пожертвовать своими органами.
Интересным для исследователей оказался результат, что 70% опрошенных выразили согласие, что человеческая жизнь начинается с зачатия, а не с рождения.
Исследование было проведено в январе – феврале этого года в 44 субъектах РФ.