«Мы должны быть благодарны писателю не только за его тексты, но и за ту твердость, с которой он отстаивал ценности христианской культуры в эпоху "безбожных пятилеток"», — сказал священнослужитель.
По его словам, в «Белой гвардии» Булгаков запечатлел «удивительно светлый образ уходящей России», «не сходила со страниц его произведений» ирония и сатира «по адресу идеологических экспериментов над людьми», будь то «Дьяволиада», «Роковые яйца» или «Собачье сердце».
«Наконец, одному из самых интересных доказательств бытия Бога был посвящен роман "Мастер и Маргарита", над которым он работал вплоть до самой смерти», — считает иеромонах Димитрий.
При этом он назвал роман доказательством «от обратного». «Вначале Булгаков показывает реальность бесов, распространяющих в мире людей карикатуру на Евангелие, а затем акцентирует наше внимание на том, что Воланд пересказывает одну историю, а верит совсем в другую», — отметил он.
Он пояснил, что в рукописи Мастера Иешуа Га-Ноцри — это «философ-пацифист, наделенный чертами князя Мышкина» (героя романа Достоевского «Идиот»), его миссия завершается полным фиаско, но «сам Воланд и его свита верят в совсем другого Христа — в Того, Который, будучи Сыном Божиим, стал и Сыном Девы, и Своим Крестом сокрушил смерть и победил дьявола».
«Об этом говорят те эпизоды, в которых бесы отступают, когда персонажи романа налагают на себя крестное знамение или призывают имя Бога. Эти эпизоды перечеркивают версию Мастера и говорят о правде неискаженного христианства», — убежден отец Димитрий.
Он обратил особое внимание на то, что в этом году школьный календарь «практически совпал с булгаковским». «Согласно школьной программе, роман "Мастер и Маргарита" одиннадцатиклассники изучают в марте-апреле. Известно, что все события романа происходят во дни Страстной Седмицы, а Пасха в 2010 году ранняя. Вот почему в этом году можно будет не только проследить за тем, что происходило с персонажами романа со Страстной среды по субботу, но и войти в радость той Пасхи, которой Воланд навечно лишил себя, свою свиту, а также Мастера и Маргариту», — заключил священнослужитель.