В Белгороде прошёл медиафорум, посвящённый противодействию тоталитарным сектам
События

26 апреля в Белгороде прошёл медиафорум «Противодействие тоталитарным сектам — угрозы и вызовы 2022». В форуме приняли участие специалисты-религиоведы, журналисты, социологи. 

На форум приехал ведущий исследователь современного сектантства, доктор философских наук Александр Дворкин. Он провёл ряд встреч с журналистами, учёными и студентами духовной семинарии Белгородской митрополии.

Наиболее активно прошла встреча Александра Дворкина с семинаристами Белгородской духовной семинарии. Во вступительном слове сектовед отметил, что в кризисные времена люди оказываются в состоянии неопределённости, чем активно пользуются сектанты, усиливая свою деятельность.

По мнению Дворкина, семинаристы постоянно будут сталкиваться с людьми, у которых возникают вопросы по оккультным темам. Поэтому они, как будущие пастыри и нынешние миссионеры, должны знать, как предостерегать и оберегать людей от влияния сектантов. Также учёный предупредил молодых людей, что они тоже могут по незнанию оказаться под влиянием представителей секты.

«Самая опасная ошибка — думать, что вас это никогда не коснётся. На самом деле, затронуть может любого человека. 30 лет назад я начал заниматься сектами. Первые несколько лет, когда меня спрашивали, какие люди точно никогда не станут сектантами, я всегда отвечал: “Воцерковлённые православные христиане в секты не попадают”. Жизнь показала, что это было ошибкой — они тоже попадают в секты», — признался Дворкин.

Учёный рассказал, что за последние годы в России появилось много сект. Их общая черта — обещание «чуда». Когда люди находятся в отчаянии, они прибегают к ним как к источнику последней надежды.

«Есть и другая проблема — псевдостарчество, она тоже представляет реальную опасность для нашей Церкви, об этом нужно говорить. Прихожане в церкви часто ищут не Христа распятого и воскресшего, а каких-то местных чудотворцев, которые решат все их проблемы, расскажут, как быть, и сделают всё, чего они хотят, за соответствующее пожертвование. Довольно популярный запрос в Google — “поездки к старцам”. Поисковик выдаёт результаты: “даст вам уверенность в собственных силах”, “возможность поверить в себя”, “решит все проблемы”. Если сравнить эти описания с рекламой каких-нибудь индийских гуру, то получится ровно один к одному. На людей это действует», — рассказал учёный.

По мнению Дворкина, вербовка православных христиан происходит незаметно для вербуемого. Чаще всего сектанты излагают идеи, которые противоречат основным церковным канонам. Поэтому на первом этапе вербовки сектанты подстраиваются под человека, никогда не высказывают всё сразу.

«При вербовке многие сектанты обходят острые углы. Например, у запрещённых в России Свидетелей Иеговы откровенно написано, что вера в Троицу — это сатанизм, но при вербовке на первом этапе они этого никогда не озвучат. У миссионеров-мормонов есть чёткие инструкции: никогда не вступать в спор, всегда соглашаться со своим собеседником по любому вопросу. Даже если позиция мормонов совершенно противоположная», — добавляет учёный.

Александр Дворкин описал, как мормоны готовят своих миссионеров. При подготовке используется тест с несколькими вариантами ответов. Например, мормоны выступают категорически против детского крещения («Мормонское крещение не имеет ничего общего с настоящим крещением, но оно так называется», — поясняет Дворкин). И миссионеру выдаётся тест, в котором есть вопрос: «Собеседник сказал, что его крестили в детстве». Затем три варианта ответа: «Мы считаем, что детей крестить нельзя»; «Очень интересно, но более желательно креститься взрослым»; «Как хорошо, что ваша церковь придаёт такое большое внимание детям».

Александр Дворкин впервые издал свою книгу «Сектоведение. Тоталитарные секты. Опыт систематического исследования» в 2002 году, но за прошедшие 20 лет многое изменилось. Одним из ключевых изменений стала глобальная цифровизация и развитие интернета.

«Развитие интернета подтолкнуло и упростило развитие многих сект. Они перешли к сетевой вербовке и сетевой деятельности. Этот процесс продолжается около 20 лет, но ковидные годы очень сильно его ускорили. Сейчас многие секты полностью перешли в интернет-пространство. Есть те, кто только вербует, а уже потом приводит на очные встречи, а некоторые даже не утруждаются и проводят свои семинары в сети. Примеров можно приводить очень много. Григорий Грабовой — “воскреситель мёртвых”. Он был осуждён за мошенничество после трагедии в Беслане, когда пообещал матерям за деньги воскресить их детей. После выхода из колонии уехал в Сербию, за пределы российского правосудия, и оттуда действует через интернет. Продаёт какие-то коды от заражения ковидом», — рассказал Дворкин.

Учёный рассказал о развитии деструктивных культов, которые распространяются в периоды социально-экономической нестабильности и зачастую прикрываются идеями православия и Православной Церкви. Эта проблема актуальна и сегодня, особенно для людей в провинциальных городах. Встречи с учёными-религиоведами полезны для студентов-семинаристов, представителей Общественного совета, педагогов и всеми желающих, интересующихся вопросами веры и Церкви.

 

Источник: Богослов.Ru / Gorthodox.com


Другие публикации на портале:

Еще 9