Российские ученые воссоздали рельеф Белого города в историческом центре Москвы по состоянию на середину XVIII века, а также провели трехмерную реконструкцию отдельных архитектурных памятников столицы. Результаты работы опубликованы на сайте проекта, передает ТАСС.
«Нам важно показать, каким был этот исторический район до многочисленных изменений, которые происходили в XIX-XX веках. Были утрачены храмы, монастыри, усадьбы, да и сам район изменился до неузнаваемости. Используя технологии виртуальной и дополненной реальности, появилась возможность увидеть, как выглядела небольшая, но очень живая часть нашей столицы», – рассказал один из авторов работы, сотрудник МГУ им. Ломоносова Максим Мироненко.
В ходе работы ученые с помощью археологических и геологических данных верифицировали воссозданный исторический городской ландшафт на нескольких временных срезах. Математики протестировали качество совместной визуальной, динамической имитации и отследили, как движется человек в пространстве при взаимодействии с виртуальным окружением. Их разработка позволяет повысить качество погружения пользователя в виртуальную среду, а для тестирования новых алгоритмов и механик используются 3D-модели памятников и ландшафта, разработанные социогуманитарной частью команды.
Одна из задач, которую математики ведущего российского вуза решали в рамках проекта, – это актуальная среди разработчиков проблема оптимального расположения интерфейса в среде виртуальной реальности. «Многие команды работают над вариантами ее решения. Надеемся скоро поделиться новыми результатами», – рассказала Маргарита Белоусова, научный сотрудник МГУ и еще один автор работы.
Белый город – историческая территория в Москве, окруженная стеной с 11 башнями, которую можно условно обозначить современным Бульварным кольцом. Эта территория на протяжении всего периода своего существования активно развивалась, в XVIII веке стены утратили фортификационное назначение, при Екатерине II было принято решение об их сносе.