В Уральском историческом вестнике вышла статья о использовании понятия «религиозный ландшафт» в исторических исследованиях
События

Манькова И. Л., Нечаева М. Ю. Концепт «религиозный ландшафт» - «двуликий Янус» в современных исторических исследованиях. в исторических исследованиях. Уральский исторический вестник 2020/ Выпуск 2 (67).

Целью данной статьи является анализ разработки концепта «религиозный ландшафт» и связанного с ним понятийного разнообразия, а также методов и познавательных возможностей его применения в современных исторических исследованиях. Авторы рассматривают предлагаемые историками трактовки понятий «религиозный ландшафт», «православный ландшафт», «сакральное пространство», «монастырский ландшафт».

Авторы: Манькова Ирина Леонидовна, Нечаева Марина Юрьевна

Аннотация        

Активный поиск новых подходов к осмыслению исторических процессов характерен для российской исторической науки постсоветского периода. Целью данной статьи является анализ разработки концепта «религиозный ландшафт» и связанного с ним понятийного разнообразия, а также методов и познавательных возможностей его применения в современных исторических исследованиях. Авторы рассматривают предлагаемые историками трактовки понятий «религиозный ландшафт», «православный ландшафт», «сакральное пространство», «монастырский ландшафт». Указывается единство историков в понимании религиозного ландшафта как части культурного ландшафта и в восприятии его как системы, включающей природные и культурные объекты, которые используются в религиозных практиках. Отмечены различия в определении термина «религиозный ландшафт», обусловленные разнообразием целей исследований и возможностями имеющихся исторических источников. Особое внимание уделено понятию «православный ландшафт», которое находит все большее применение в историографии. Также в статье раскрывается концепт монастырского ландшафта как вида локального культурного ландшафта и как части регионального и странового религиозного ландшафта. Авторы статьи приходят к выводу о перспективности дальнейшего использования ландшафтного подхода для изучения религиозности, адаптивных практик и форм организации религиозной жизни. Обращение к пространственным маркерам культовых, хозяйственных и социальных практик религиозных институтов помогает историкам более плодотворно учитывать взаимодействие всех сфер влияния религиозной организации на социум. Перспектива применения ландшафтного подхода в локальных и региональных исторических исследованиях видится в системном анализе всей совокупности религиозных объектов, ритуальных практик, пространственной символики и сакральной топографии. Подключение историков к междисциплинарным исследованиям религиозных ландшафтов позволит обогатить их детальной проработкой истории ландшафтообразующего социума и дать ответ на вопрос об объективных границах применения этого подхода при изучении различных эпох.

 

Текст статьи доступен на сайте журнала


Другие публикации на портале:

Еще 9