В центре Москвы нашли фрагменты здания и ограды Златоустовского монастыря
События
Об этом сообщает официальный сайт мэра и правительства Москвы.
К настоящему моменту удалось обнаружить около семи метров предполагаемой ограды.
Также специалисты извлекли фрагменты надгробий, монеты, изразцы и другие артефакты.
Здание Златоустовского монастыря построили в 1479 году по указу Ивана III, а через 200 лет здесь было уже три каменных храма. После революции монастырь закрыли, а здания переустроили под коммунальные квартиры. К 1933 году все церковные постройки снесли, на их месте появились жилые дома.
К настоящему времени от всего от Златоустовского монастыря остался только двухэтажный корпус, он расположен по адресу: Малый Златоустинский переулок, дом 5.
«Найденные каменные основания принадлежат одному из самых старых зданий монастыря. В XIX веке оно сгорело, и на его месте возвели келейный корпус. Кстати, он единственный не был разрушен в начале ХХ века и сохранился до наших дней. Здесь же обнаружены печные изразцы XVII века, российские монеты XVIII–XIX веков и фрагмент белокаменного надгробия XVI века», — цитирует портал главу Департамента культурного наследия Москвы Алексея Емельянова.
Фрагменты пяти стен монастырской постройки нашли в траншее, расположенной на тротуаре вдоль дома 5, строения 1 в Малом Златоустинском переулке. Согласно документам 1786 года, в XVIII веке палаты сдавали в наем. После их сноса переулок вдоль монастыря расширили, и часть стен и фундаментов оказалась под проезжей частью и тротуаром.
По словам А. Емельянова, поскольку сейчас на месте работают археологи, вполне можно ожидать новых находок. Он уточнил, что этот участок находится в поле зрения специалистов уже давно: в начале апреля в ходе работ обнаружились интересные свидетельства жизни москвичей XVI-XVIII веков: шесть фрагментов белокаменных надгробий XVI-XVII веков, осколки сосуда из белой глины XVIII века и части чайника XVII века.
Найденные артефакты могут стать экспонатами лапидария под открытым небом — музея старинной письменности, сохранившейся на камнях. Алексей Емельянов также отметил возможность музеефикации найденных фрагментов ограды.
Отмечается, что за последние несколько лет в ходе реконструкции центральных районов и улиц Москвы археологи нашли большое количество предметов и остатков зданий старины.
Старейший московский монастырь
Златоустов (Златоустовский) монастырь возник в XIV — начале XV века. В 1479 году на его территории по указу Ивана III построили каменную соборную церковь, а к 1679 году здесь было уже три каменных храма: церковь Феодора Стратилата, Покровская церковь и теплая церковь Нерукотворного Образа.
Кроме того здесь располагались игуменская келья, четыре новые и три старые братские келии, а также две большие кельи для рабочих. В 1686 году вместо деревянных келий возле кладбища построили каменные.
Формирование архитектурного ансамбля завершилось постройкой в 1704—1705 годах новых Святых ворот со сторожкой и каменной оградой по проезду к Покровке (ныне — Большой Златоустинский переулок). В это время братия монастыря насчитывала 25 человек.
В 1764 году из-за недостатка средств часть огородной земли обители отдали в аренду княгине Марии Семеновне Голицыной, владевшей соседним, по Большому Златоустинскому переулку, двором. В 1771 году закрыли монастырское кладбище.
При Павле I положение монастыря несколько улучшилось — в его собственности появилась мельница в Дмитровском уезде, огородная земля за Симоновым монастырем, Румянцевская пустошь в Подольском уезде, луговая земля с прудом в сельце Владычном, а в 1809—1810 годах отремонтировали храмы.
В 1812 году Златоустовский монастырь разграбили войска Наполеона, но от пожара он не пострадал.
В 1862 году вторым этажом надстроили братские кельи, а вдоль Малого Златоустинского переулка возвели двухэтажный дом, который является единственным сохранившемся ныне зданием ансамбля монастыря.
В 1918 году монастырь закрыли, монахов выселили, а здания приспособили под коммунальные квартиры. В 1925 году разобрали доходный дом, построенный в 1871 году и на его месте возвели четырехэтажный.
К 1933 году все церковные постройки монастыря снесли. При сносе были утрачены могилы первых русских флотоводцев, среди которых — генерал-адмирал Ф.М. Апраксин и контр-адмирал И.К. Муханов.
К концу XX века от всего ансамбля монастыря остался только двухэтажный корпус (Малый Златоустинский переулок, 5). На бывшей территории монастыря в 1930-х годах построили конструктивистские жилые дома (Большой Златоустинский переулок, 3а, стр. 2 и 3/5, стр. 1), среди жильцов которых преобладали сотрудники ОГПУ-НКВД.
Сейчас на месте Златоустовского монастыря работает Православный историко-культурный центр «Открытие», а также благотворительный фонд «Православие и мир».
Источник rublev.com
Источник rublev.com