Это уже 25-ый по счёту научный форум, организуемый обществом. В этом году он был приурочен к 400-летнему юбилею Дордрехтского (или Дортского) Синода, одного из самых значимых в европейской истории собраний протестантских теологов.
Основным предметом обсуждения на конференции стал как сам Дортдрехтский Синод, так и общий исторический контекст эпохи Реформации, и в особенности пути формирования реформатской традиции в первые два века после её зарождения.
Основными спикерами исследовательского форума стали известные теологи и специалисты по истории и вероучению Реформатства: профессор истории Реформатского богословия Джей Э.А. Доусон (Эдинбургский университет), профессор церковной истории Брюс Гордон (Высшая Йельская теологическая школа) доктор теологии Стефан Хэмптон (Кембриджский университет), доцент и декан факультета теологии и религиоведения Университета Глазго Скотт Спёрлок.
Основная часть докладов и дискуссионных панелей была посвящена теологическому, экклесиологическому, социальному и политическому аспектам реформатского движения. В частности, в ряде докладов освящались новые проблемы изучения письменного наследия основателей разных течений Реформатства – Ульриха Цвинги, Жана Кальвина, Генриха Буллингера, а также ряду менее известных, но не менее влиятельным богословам, в частности: американскому англиканскому теологу и миссионеру начала XVII века, основателю церквей Джеймстаунской колонии Александру Уитейкеру (почитаемому в Англиканстве как «апостол Вирджинии»), немецкому реформатскому богослову XVI века Захарии Урсину, богослову рубежа XVII – XVIII веков из Женевы Жану Альфонсу Турретину и др.
Также разбирались и обсуждались исторические проблемы и новые подходы в изучении процессов распространения Реформатства в Швейцарии, Германии, Нидерландах, Франции, Англии, Шотландии, Польше, Литвы, Трансильвании, Венгрии, ЮАР и Австралии.
Несколько докладов было посвящено влиянию Реформатства на другие христианские традиции, конфликтам между Реформатством и Лютеранством, а также путям и событиям, ознаменовавшим примирительные тенденции в истории этих двух основных направлений эпохи Реформации.