Вышел в свет очередной выпуск журнала «Монастырский вестник» (февраль 2018 г., № 46). Тема номера: «Свобода послушания»
События

Находятся ли они в прямом логическом и онтологическом противостоянии, или их природа и взаимосвязь гораздо глубже, чем кажется на первый «обывательский» взгляд? Почему человеческая жизнь невозможна ни без свободы, ни без добровольного подчинения себя духовным законам? В чем призрачность мирской «вседозволенности» и истинная радость монашеского отречения от своей воли? Ответы на эти и другие вопросы – в февральском выпуске «МВ». 

Читайте в номере: 

ГЛАВНАЯ ТЕМА
«Послушание – акт действенной веры» 
Монашеское послушание нельзя понимать как дисциплину или технику, позволяющую достичь мирного сосуществования некоторого количества людей. Оно не является и ни в коем случае не может являться упразднением личности или властвованием над личностью со стороны иного человека, будь то старец, архиерей или игумен. Явление «послушания», несмотря на всю свою очевидность, нуждается в пояснении.
Игумения Варвара (Шурыгина), настоятельница Свято-Георгиевского женского монастыря г. Ессентуки

ИСТОРИЧЕСКИЙ РАКУРС
Свобода личности в свете монашеского послушания 
Древний Высоко-Петровский монастырь находится в самом центре Москвы. За свою историю монастырь видел многое, оказываясь в центре исторических событий, происходивших в Москве и всей России, в силу своего географического положения. А с конца XVII века настоятелями Высоко-Петровского монастыря стали поставлять людей, связанных с церковной наукой и духовным просвещением.
Игумен Митрофан (Шкурин), и.о. наместника Свято-Успенского Липецкого мужского монастыря

ИНТЕРВЬЮ
«Ни одна математическая теорема не противоречит вере»
Что спросил первоклассник у своей учительницы, о чём рассуждал Готфрид Вильгельм Лейбниц и почему преподобный Иоанн Дамаскин не занимался наукой столько, сколько хотел, «МВ» беседует с секретарём учёного совета МДАиС и заведующим аспирантурой МДА игуменом Адрианом (Пашиным).
Беседовал Сергей Кириллов 

ИССЛЕДОВАНИЕ
Христианское благочестие и античная ученость 
Нерадивые семинаристы обычно ропщут по поводу необходимости учить древние языки, даты и сложные богословские формулировки, в то время как некоторые профессора отказываются разговаривать со студентом о научном руководстве в случае незнания им трех-четырех иностранных языков. Первые говорят, что истинной христианской жизни не мешает незнание языков, догматики и формулировок Соборов. Профессорская точка зрения тоже понятна: без знания источников и исследований невозможно написать полноценную научную работу.
Игумен Адриан (Пашин) 

А также: 

ОБРАЗ
Монах философии 
«Какой-то неофициальный философ, который вместе с тем студентам преподавал латинский язык. Который всегда ходил в чёрной шапочке. Иной раз сидит на учёных заседаниях, и впечатление, как будто он немножко подрёмывает. А потом вдруг как встанет и начнёт говорить что-то очень серьёзное. Или сидит Лосев и как-то так руку странно держит, вроде под пиджаком… Жалко было смотреть на этого философа, который, оказывается, вынужден был преподавать латынь. Если бы мы тогда знали, кто это был!» Так вспоминал о знаменитом философе Алексее Фёдоровиче Лосеве один из его студентов.
Людмила Волкова

ДУХОВНАЯ ГЕОГРАФИЯ
Крепость монашеская, или строго на Север
Путь этот не из коротких. От Москвы до Мурманска 1490 км или двое суток на поезде, далее – 2,5–3 часа на автобусе и примерно 1,5 км пешком. При таком стремительном движении к высоким широтам меняется не только климат. Сами люди, здесь проживающие, совсем иные – лишённые суетливости и обременённости непосильной ношей забот, свойственных жителям мегаполисов. Скудный пейзаж рождает сосредоточенность, а порой и суровость. Близость границы – сдержанность и настороженное отношение к чужакам. Именно здесь находится самый северный в мире монастырь.
Мария Романова 

СВЯЩЕННОЕ ПИСАНИЕ
Превратиться в слух
Великопостные службы полны тишины и молитвенной сосредоточенности. Песнопений крайне мало, да и они по преимуществу сдержанны и кратки. Основа богослужений – чтение. В течение Великого поста ежедневно звучат зачала из Книг Бытия и Исход, Книги пророка Исаии, Книги Премудрости Соломона. Книгой Великого поста можно по праву назвать Псалтирь – в это покаянное время творение царя Давида прочитывается дважды в течение каждой седмицы…
Анна Морозова

КНИЖНАЯ ПОЛКА
Апостол Павел. Биография 
Журнал «МВ» публикует фрагмент новой книги митрополита Волоколамского Илариона, председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, «Апостол Павел. Биография». Книга выпущена издательством Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия совместно с Издательским домом «Познание» и Церковно-научным центром «Православная энциклопедия».

ОТЦЫ ЦЕРКВИ
«Имей всегда в уме твоем Страшный Суд и грехи твои» 
Преподобный Павел Ксиропотамский – один из самых загадочных подвижников Афона. С одной стороны, о нём известно немало. С другой – сведения эти настолько невероятны, что некоторые церковные историки считают, будто в его житии описано два разных монаха с одним и тем же именем, которые в сознании автора соединились в одно лицо.
Анастасия Михалос 

ВЕЛИКИЙ ПОСТ
Любовь к умершим 
10 февраля 2018 года во всех храмах Русской Православной Церкви служится особая – вселенская – панихида. Молитва о тех, кто давно и совсем недавно покинул земную жизнь, ещё раз напоминает человеку: и его дни конечны. Когда он уйдёт, ему тоже нужны будут молитвы тех, кто ещё продолжает земное странствование.
Татьяна Александрова 

_
Напишите нам в соц. сетях или на 28petrovka@gmail.com, и мы расскажем, как подписаться на журнал «Монастырский вестник»!
vk.com/28petrovka
facebook.com/28petrovka/


Ссылка на источник

Другие публикации на портале:

Еще 9