Но, тем не менее, такое историческое пересечение произошло. Летом 2016 года экспедиция института археологии Российской академии наук в ходе очередного полевого сезона на городище Фанагория в Краснодарском крае обнаружила артефакт с именем персидского царя Дария. Того самого Дария Великого, который неоднократно упоминается книгах пророков Аггея, Захариии Ездры как правитель, поспособствовавший восстановлению Иерусалимского храма, разрушенного вавилонским царем Навуходоносором. Руководитель фанагорийской экспедиции, доктор исторических наук Владимир Кузнецов назвал находку российских архелогов научной сенсацией мирового значения.
Комментарий эксперта:
На раскопках Фанагории, в слоях, относящихся к пятому веку до Рождества Христова, ученые обнаружили фрагмент мраморной плиты с клинописной надписью на древнеперсидском языке. На стеле сохранилось около десяти-пятнадцати процентов сообщения. Текст, который удалось расшифровать, указывает на то, что надпись выполнена от имени персидского царя Дария Первого Великого, правившего державой Ахеменидов. Эта древняя империя, созданная персидской династией Ахеменидов, включала в себя обширные владения, простирающиеся от реки Инд до Средиземного моря с востока на запад и от африканской реки Нил до Закавказья с юга на север. Клинописные документы, подобные фанагорийскому, ученые находили и прежде, но большинство из них были обнаружены в Персеполисе — столице древнеперсидского царства, на территории современного Ирана.
Диктор:
После того, как персы завоевали Вавилон, в состав державы Ахеменидов вошла и плененная вавилонянами Иудея — это произошло в середине шестого века до Рождества Христова. Правивший в то время Кир Великий издал декрет, позволяющий евреям вернуться из вавилонского плена в Иерусалим и восстановить храм, разрушенный Навуходоносором. Вчерашние пленники с воодушевлением приступили к восстановлению, но вскоре их пыл угас — слишком истощены были материальные и моральные ресурсы народа. И только спустя пятнадцать лет, на шестой год царствования Дария Первого, строительство возобновилось и увенчалось успехом.
В иных областях державы Ахеменидов правление Дария складывалось не столь благополучно. Многие страны восстали против персидского владычества. Несколько греческих городов объединились, и выступили против Дария единым фронтом. Этот союз повстанцев получил имя Ионийский по названию местности, где они находились. Дарию удалось подавить Ионийское восстание. Победе персидского царя над греками, по мнению российских археологов, и посвящен памятник, найденный на раскопках в Фанагории.
Комментарий эксперта:
Работа над расшифровкой клинописной записи на стеле, найденной в Краснодарском крае, еще только начата, но некоторые выводы уже удалось сделать. Так, одно из слов, присутствующих в тексте,восстановлено как топоним «Милет». Такое имя носил крупнейший греческий город в Ионии, стоявший во главе восстания против Дария Первого. Можно предположить, что царь после победы над греками поставил в Милете мраморную стелу с текстом, повествующим о его триумфе. Когда же через несколько лет, уже после смерти Дария, ионийцам удалось свергнуть персидское владычество, памятник был разбит. Один из его осколков мог быть взят в качестве балласта на корабль, идущий в Фанагорию, которая в пятом веке до Рождества Христова являлась греческой колонией.
Артефакт, обнаруженный археологами в Краснодарском крае, наглядно показывает, насколько едина история человечества. Балласт, брошенный греческими моряками на берегу Фанагории, хранит память о персидском царе, имя которого не раз упоминается на страницах Священного писания.
Источник: radiovera.ru