Научно-популярный журнал «Архивы Урала» № 21. 2017 год
События

В номере представлены статьи и публикации архивных материалов, статьи и сообщения, подготовленные историками и архивистами Свердловской, Оренбургской, Тюменской, Челябинской областей, Республики Бурятия, Удмуртской Республики, Ямало-Ненецкого автономного округа, Пермского края.

Среди тем номера — также публикации, посвященные документам ЦДООСО о работе следственной комиссии при Екатеринбургском революционном трибунале в первой половине 1918 года, об Уральском отделении Российского телеграфного агентства 1918-1925 гг. в фондах ГАСО, о документах из личного архива артиста – чтеца Свердловской государственной филармонии Казимира Борисовича Серебреника, об эвакуационных госпиталях на территории Свердловской области в период советско-финляндской войны 1939-1940 гг., о численности и дислокации на территории Свердловской области лагерей иностранных военнопленных Великой Отечественной войны и др.

Государственный архив административных органов Свердловской области представил вниманию читателей публикации архивных документов:

  • «Конституционная монархия: можно ли допустить это?» (к 100-летию событий 1917 года в России)» и
  • «1917 год: жизнь забурлила…».

«1917 год: жизнь забурлила…»

Ровно сто лет тому назад в 1917 году в России произошли революционные события, изменившие всю историю нашего государства. В этих судьбоносных для нашего Отечества преобразованиях принимали участие и жители Среднего Урала.

Название публикации документов из фонда Р-1 «Управление Федеральной службы безопасности Российской Федерации по Свердловской области» Государственного казенного учреждения Свердловской области Государственный архив административных органов Свердловской области» взято из воспоминаний о событиях 1917 — начала 1918 годов в России и на Урале Петра Абрамовича Карькова «…Жизнь в деревне забурлила».

Уроженец деревни Малая Камышенка Туринского района Свердловской области П.А. Карьков, управляющий делами Управления по делам искусств в городе Свердловске, оставил датированные 1927-1934 годами воспоминания «Что осталось в памяти!» о своем детстве и юности, прохождении воинской службы, участии в Первой мировой войне, в революционных событиях 1917 года, Гражданской войне и в послевоенном обустройстве жизни.

Вниманию читателей предлагаются выдержки из воспоминаний Петра Карькова, касающиеся военной службы в 144 Каширском пехотном полку, демобилизации из армии и революционных преобразованиях в начале 1918 года на родине автора в деревне Малая Камышенка. Воспоминания составлены 13-21 ноября 1927 года в городе Свердловске и записаны синими и фиолетовыми чернилами в общую тетрадь в клетку с черной обложкой1.

Вторая часть публикации состоит из трех фотодокументов принадлежащих Владимиру Сергеевичу Судоплатову2. Владимир Судоплатов, 1897 г.р., уроженец г. Гороховец Владимирской губернии, техник по огородничеству Екатеринбургского Губернского земельного отдела.

В годы Первой мировой войны В. Судоплатов поступил на военную службу 1 февраля 1916 года. До 4 марта 1917 года служил в интендантском учреждении штаба 1 армии. 4 марта вернулся после отпуска по ранению и контузии в 1 запасной пехотный полк в Петрограде.

25 апреля 1917 года командирован в 1-ю Ораниенбаумскую школу прапорщиков, по окончании которой назначен в 133 запасной пехотный полк в город Самару, где находился и во время Октябрьской революции. Затем выбран помощником ротного командира 3 роты и служил до 9 марта 1918 года. Участник Гражданской войны, офицер Колчаковской армии, находился на службе в Сибирском стрелковом добровольческом батальоне и состоял взводным офицером роты, прапорщиком.

Представленные любительские фотографии (документы № 2, 3, 4) относятся к периоду учебы Владимира Судоплатова в 1-й Ораниенбаумской школы прапорщиков и выполнены летом 1917 года в Петрограде, в Зимнем дворце, на даче Дурново. К февралю 1917 г. дача принадлежала члену Государственного совета генерал-адъютанту Петру Павловичу Дурново (1835-1919). После Февральской революции на даче разместилось несколько профсоюзных и политических организаций, в т.ч. анархисты. Снимок сделан после того как Временное правительство в ночь на 19 июня (2 июля) 1917 года разгромило дачу Дурново и заставило анархистов покинуть здание.

Еще один фотодокумент – это фотография социалиста-революционера И.А. Блохина, изготовленная в апреле 1917 года и подаренная неизвестному адресату (документ № 5).

На Среднем Урале тем временем на фоне доходивших из Петрограда и Москвы известий активизировалась политическая жизнь. Воззвание властей Туринского уезда Тобольской губернии к населению (документ № 6) вышло после начала Корниловского мятежа.

Одним из образцов предвыборной агитации на выборы во Всероссийское Учредительное собрание 1917 года по Пермскому избирательному округу является листовка Красноуфимского беспартийного крестьянского союза (документ № 7). Она написана черными чернилами на тетрадном листе в узкую линейку, буквы жирно обведены. Авторы листовки агитировали за список № 1 и одновременно проводили контрагитацию против кандидатских списков № 2, 5 и 7. Данные списки принадлежали следующим политическим партиям: Партии Социалистов-Революционеров и Совета Крестьянских Депутатов, Партии Народной Свободы, Российской Социал-Демократической Рабочей Партии (Объединенной)3.

Текст документов приведен в соответствии с действующими правилами публикации архивных документов4.

Вступительную статью, примечания и текст публикации подготовил
заведующий отделом использования и публикации архивных документов
Государственного архива административных органов Свердловской области (ГААОСО)
И.Н. Демаков

 Источник: http://гааосо.рф


Портал Богослов.ru приглашает Вас помочь в добром деле.

Человек всего более должен учиться милосердию, потому что оно то и делает его человеком (свт. Иоанн Златоуст).

Поддержим Центр православной культуры на базе библиотеки для детей и взрослых


Другие публикации на портале:

Еще 9