Центр будет осуществлять научно-исследовательскую, научно-техническую и экспертную деятельность, и обеспечивать взаимодействие между двумя министерствами, вузом, а также профильными организациями по вопросам планирования и повышения качества подготовки специалистов в области реконструкции и реставрации объектов архитектурного наследия.
В рамках подготовки к реализации соглашения с этого года МГСУ впервые начал обучение студентов по новой специальности «Реконструкция и реставрация архитектурного наследия», всего было набрано 25 человек.
«Мы начинаем развитие в нашем университете неотъемлемой творческой составляющей, связанной с реконструкцией и реставрацией культурного наследия. Этому этапу предшествовала очень серьезная подготовка, мы очень тесно сотрудничали с Министерством культуры Российской Федерации», - отметил на встрече ректор МГСУ Андрей Волков.
«Новая специальность - это новый опыт взаимодействия Минкультуры России и университета. Тех, кто её выберет, ждут блестящие перспективы, потому что специалистов в области восстановления культурного наследия мало, спрос огромен», - подчеркнул Владимир Мединский. «Спасибо МГСУ за то, что вы открываете новую страницу в подготовке специалистов, мы будем со своей стороны стараться всячески помогать, в том числе приглашать студентов к нам на практику, чтобы каждый мог поработать на конкретном объекте», - сказал Министр.
Говоря о сохранении культурного наследия, глава Минкультуры России также отметил, что в этом направлении Россия пытается максимально идти по пути европейских государств. «В настоящее время мы пытаемся пойти по этому европейскому пути, потому что многовековое и очень разнообразное архитектурное наследие - огромное конкурентное преимущество нашей страны. Архитектура, которая представлена у нас и в Европе, её больше нигде нет. Если посмотреть девелоперский опыт европейских мегаполисов, то во многих городах 2/3 инвестиций направляется не на строительство новых, а на реконструкцию старых зданий», - сказал он.
В рамках новой специальности студенты будут, в частности, обучаться проектированию реконструкции объектов уже сложившейся застройки для ее преобразования с учетом современных требований. Кроме того, в готовящемся соглашении будет предусмотрено прохождение студентами вуза практики в подведомственных Минкультуры России учреждениях.
«Мы хотим, чтобы соглашение имело практическое воплощение. Для нас важен контакт со студентами, и после сегодняшней встречи (Министра культуры Владимира Мединского со студентами МГСУ) мы подготовим перечень поручений», - сказал замглавы федерального ведомства Олег Рыжков.
«В соглашении обязательно будет предусмотрена работа по историческому зданию (Дворца графа Мусина-Пушкина на Разгуляе), чтобы специалисты по реконструкции и реставрации уже готовились в исторической среде, дышали этим воздухом. Но самой важной составляющей станет организация производственной практики», - подчеркнул замминистра. Он отметил, что «будет полное взаимодействие с подведомственными Минкультуры России музеями и другими учреждениями культуры». «Важно, чтобы для студентов не было препятствий, в том числе финансовых, и они могли стать теми специалистами, которые нашей отрасли жизненно нужны», - заключил он.
Обучение студентов вуза по специальности «Реконструкция и реставрация архитектурного наследия» будет проходить во «Дворце графа Мусина-Пушкина на Разгуляе» в центре Москвы, принадлежащим МГСУ на правах оперативного управления. Ожидается, что здесь разместится и координационный научный и образовательный центр по взаимодействию в сфере реконструкции и реставрации объектов архитектурного наследия.
«Национальный исследовательский Московский государственный строительный университет” (НИУ МГСУ, до 1993 года – Московский инженерно-строительный институт (МИСИ) им. В.В. Куйбышева) – один из ведущих технических университетов России с вековыми академическими традициями, единственный строительный национальный исследовательский университет. В его состав входят 6 институтов, 2 филиала, более 25 научных подразделений, действует головной региональный центр коллективного пользования научным оборудованием и программным обеспечением, 9 диссертационных советов.
В настоящее время в университете обучаются более 15 тыс. студентов и аспирантов, половина из которых представляет все регионы Российской Федерации, и более 1000 – 50 иностранных государств, в этих стенах трудится более 1100 профессоров и преподавателей, в том числе более 150 докторов и 500 кандидатов наук. Реализуется более 200 образовательных программ.
Источник mkrf.ru