Российские древности: Рождественский собор Антониева монастыря
События

Великий Новогород удивительно гармонично организован. В самом центре города друг напротив друга стоят два величественных храма: на Софийской стороне — Софийский собор, а напротив — Николо-Дворищенский собор. Края же города, вверх и вниз по течению Волхова, обрамлены двумя монастырями с мощными трехглавыми соборами, построенными в одно время с Никольским храмом. Об одном, Юрьевом, мы уже писали, а о том, который ниже по течению, речь пойдет сейчас.

Верхом на камне

По сообщению позднейших летописей, этот монастырь основан в 1106 году святым Антонием Римлянином, «Житие» которого сообщает удивительные вещи.

Антоний, звавшийся Андреем, якобы приплыл в Новгород на камне, за двое суток совершив чудесное путешествие вокруг Европы. Сначала он просто жил на прибрежной скале, стоя на ней и не сходя никуда, но затем ветер чудесным образом оторвал камень от берега и унес Антония в Новгород.

Любопытно «Сказание о Антонии Римлянине» рисует его маршрут: «от римския страны по теплому морю, из него же и в реку Неву, из Невы в Нево езеро, из Нева же езера в верхъ по реце Волхову противо быстринъ неизреченныхъ, да иже и до места сего камень не приста негдеже». То есть указано «теплое» Средиземное море, но пропущены Атлантический океан, Северное и Балтийское моря.

Ffb526e46ed8530ab55af082056d793ab0c0076a
Икона «Преподобный Антоний Римлянин». XVII в. Реклингхаузен (Германия), Музей икон
Wikimedia Commons

Юноша сбежал из Рима, где приверженцев «истинной веры» (византийского толка) преследовали католики. Его выбросило на берег Волхова, где гонимый монах очнулся под звуки колокола, созывающего верующих на богослужение в честь Рождества Богородицы. В общем, избавили будущего святого от раздумий о том, где заложить монастырь и какое посвящение ему дать. Кстати, камень этот и сейчас лежит на паперти того самого собора. Правда, совершенно неизвестно, где он плавал 400 лет, только в середине XVI веке камень «обнаружил» один из игуменов монастыря.

Отплывая из Рима, святой запустил в море бочку со своими сокровищами, которая исправно добралась до Новгорода, где ее выловили рыбаки. Что самое интересное, они честно отдали находку хозяину. На эти деньги и построили храм. Забавный факт: сначала святой общался через переводчика (найти толмача в Новгороде проблемой не было – город торговый, всякого народу много), а затем, по молитве, Богородица вложила в него знание языка.

Интересно, что сам Антоний Римлянин – вполне реальная личность. Существует два автографа святого, духовная и купчая, причем современная наука склоняется к тому, что духовная Антония – подлинник и написана до 1131 года; купчая – тоже подлинник, но написана в 1354—1357 годах и отнесена к Антонию по заблуждению, связанному с тем, что обе грамоты в XVI веке объединили в единый сборник.

B9b47bcded6e2df9ad17a5c062122e07ff01ba44
Антоний Римлянин в житии. Икона
Wikimedia Commons

Судьба реального Антония как при жизни, так и после смерти, не менее интересна. Его благословил на создание монастыря епископ Никита, умерший в 1109 году, а рукоположил в игумены владыка Нифонт, пришедший на новгородскую кафедру из Киева в 1131 году. Более 20 лет Антония не делали игуменом созданного им монастыря, поскольку новгородский владыка, пришедший на кафедру после Никиты, к слову сказать, один из самых загадочных церковных деятелей Новгорода Иоанн Попьян, был против.

Самое удивительное, что это совсем не помешало Антонию выстроить большой храм (на что требовались немалые деньги – бочка-то с сокровищами, напомним, существовала только в легендах), расписать его, затем построить трапезную церковь и вести активную монастырскую жизнь.

F80a2985d2190fc1de46fb7817c4caa8e5479a2f

Другие публикации на портале:

Еще 9