Вышедший в свет фундаментальный словарь-справочник завершает крупный научный проект «Государственность России»[1], реализованный Всероссийским научно-исследовательским институтом документоведения и архивного дела (ВНИИДАД). Он имеет значительный опыт подготовки справочных изданий по досоветской государственности, среди которых шесть книг, охватывающих систему учреждений и органов (государственных, церковных, сословных, местного самоуправления), должностей, чинов, званий, санов, а также создававшейся ими документации на протяжении конца XV в. – февраля 1917 г.[2] Впервые в мировой и отечественной практике институт подготовил и опубликовал словарь-справочник, раскрывающий состав документации теперь уже советского периода.
В данном издании представлено три ключевых направления изучения документирования деятельности советского периода: государство, личность и изменение научных и технических коммуникаций. В его статьях показано, как осуществлялось управление государством на высшем, среднем и низшем уровнях, отражался в документах жизненный путь советского человека от рождения до смерти, развивалась научно-техническая документация. Это делает работу актуальной, поскольку до сих пор недостаточно изучены процессы эволюции видов и разновидностей документов на всем протяжении советской эпохи, следующие за изменениями в структуре государственного аппарата и расширением сфер документирования новых направлений государственного строительства за весь советский период. При том, что общепризнано: документ как носитель целенаправленно отобранной информации отражает специфику эпохи, является ценным историческим источником.
Из множества документов советского периода в словарь-справочник включены лишь те их виды и разновидности, которые относятся к документированию управленческой деятельности органов государственной власти, высших и центральных государственных учреждений; повседневной жизни человека в его взаимоотношениях с государством, а также разных сторон научно-технического прогресса, быстрые темпы развития которого характеризуют ХХ в. Здесь рассматриваются возникновение, формирование и эволюция видов и разновидностей управленческой документации в период существования советского государства (РСФСР и СССР) с октября 1917 г. по декабрь 1991 г. Управленческая документация союзных республик за 1924–1991 гг. характеризуется на примере РСФСР.
Управленческая документация представлена в словаре-справочнике прежде всего организационно-распорядительной документацией, образующейся в результате выполнения высшими и центральными государственными учреждениями функций руководства и определяющей юридическую сторону их деятельности; протокольной документацией, отражающей реальную работу коллегиальных органов. В составе управленческой документации рассмотрена также нормативная документация, главным образом ее виды и разновидности, юридически закрепляющие цели, задачи, функции и организационное устройство государственных учреждений, их структурных подразделений или порядок, условия осуществления различных видов работ, прежде всего уставные документы.
Среди главных законодательных актов, определявших основы политической системы советского государства, авторы поместили Конституции РСФСР и СССР 1918, 1924, 1936, 1977 гг. Присутствуют в словаре-справочнике статьи о законодательных актах, отразивших один из главных принципов советского государства – государственную собственность на землю и другие природные ресурсы, например «Декрет о земле» (1917 г.), «Закон о социализации земли» (1918 г.), «Земельный кодекс РСФСР» (1922, 1970 гг.), а также декларации по конкретным вопросам внутренней и внешней политики: «Декларация прав народов России» 1917 г., «Декларация об образовании СССР» 1922 г. и др.
В издании отражен и период 1989–1991 гг., когда в связи с изменениями политической системы страны появились новые виды организационно-распорядительных документов – указ Президента СССР, указ Президента РСФСР и др.
Учитывая, что экономическая система СССР опиралась на плановое хозяйство, составители включили в издание группу статей, отражающих эту специфику. Прежде всего назовем долгосрочные общегосударственные плановые документы советского периода и директивы к ним, которые выполняли одновременно и распорядительные функции. Кроме того, сюда вошли документы управленческой деятельности таких негосударственных организаций, как КПСС и ВЛКСМ, являвшихся основой государственного аппарата управления СССР. Они представляют в полном объеме процесс принятия управленческих решений по широкому кругу вопросов внутренней и внешней политики советского государства на всех уровнях партийного и государственного управления в их взаимосвязи.
Присутствие в словаре-справочнике документов, воплощающих повседневную деятельность человека, продиктовано их научной и социальной значимостью и тем исключительным интересом, который они вызывают сегодня, в период становления гражданского общества, реализации конституционных прав граждан на информацию, в том числе персонифицированную. В советские времена эти документы принадлежали к числу ограниченно востребованных. В издание вошли документы, создававшиеся в процессе целенаправленного официального документирования социально-правовых отношений личности (гражданина) и государства (общества) в области гражданского состояния; образования (среднего, профессионально-технического, среднего специального, высшего; военного; партийного и комсомольского; присуждения ученых степеней и присвоения ученых званий); служебно-трудовых и связанных с ними иных отношений (трудовой деятельности, военной службы, награждений, пенсионного обеспечения; увековечения памяти, социального и имущественного положения); гражданства; паспортизации и регистрации населения; учета отдельных групп населения; нотариальных действий; медицинской и социальной помощи; опекунства, патронирования, усыновления; уголовно-процессуальных действий, политических репрессий; общественно-политической деятельности.
Повседневная жизнь человека представлена как распорядительными, так и протокольными документами официального происхождения; материалами судебно-следственного и надзорного производства, а также партийного, комсомольского, статистического и иных форм учета и документами личного происхождения и по личному составу (к последним двум группам относятся и те, что создавались в военных организациях). Научная значимость названных документов несомненна, поскольку они являются ценным источником по социальной истории России 1917–1991 гг.
В рецензируемом издании имеются статьи о видах и разновидностях документов, отражающих процесс и результаты научно-технических разработок на разных этапах их проведения, а также внедрения полученных результатов в производство и эксплуатации. Их состав, оформление, стадии научно-технических разработок в советский период регламентировались правовыми и нормативными актами: кодексами, постановлениями, отраслевыми и государственными стандартами, руководящими материалами, инструкциями и др. НТД советского периода представлена исходными, создание которых предшествует началу работы по каждой научно-технической проблеме, объекту и проекту; конструкторскими, содержащими данные, необходимые для изготовления, контроля, приемки, поставки, эксплуатации и ремонта изделия; технологическими, определяющими процесс добычи и переработки полезных ископаемых и других сырьевых ресурсов, производства продукции, изготовления и ремонта изделия; проектными документами по строительству; по созданию автоматизированных систем; картографическими, с информацией об особенностях пространственного размещения, состояния и взаимосвязях различных природных и общественных решений; патентными, содержащими сведения об охраняемых законом результатах интеллектуальной деятельности; научными разработками, образующимися в результате теоретического и практического решения научных и научно-технических проблем. Характерной чертой НТД является связь между отдельными ее видами, а также с управленческой документацией, поскольку решения о проведении научно-технических разработок, их приемке, испытаниях формируются в ее составе.
Особое значение при подготовке статей для словаря-справочника уделялось формуляру документов и тем изменениям, которые он претерпевал. Элементы формуляра определяют изначально запланированную информацию, обусловленную целевым назначением того или иного документа, а их содержание отражает как уровень развития общества в каждый исторический период, так и представление о назначении документа. О высокой научной значимости работы говорит и тот факт, что при написании статей для словаря-справочника авторы использовали не только опубликованные источники, в качестве которых выступали законодательные, нормативные правовые документы, научные публикации, но и неопубликованные архивные документы, отложившиеся в фондах федеральных государственных архивов и государственных архивов субъектов федерации.
Рецензируемый словарь-справочник призван подытожить, обобщить и развить все сделанное до сих пор в области научного исследования вышеназванных направлений. Несомненно, что данное издание может рассматриваться как важная работа по истории отечественной государственности советского периода.
А.Г. ГОЛИКОВ
[1] О завершении проекта см.: Химина Н.И.О подготовке словаря-справочника «Виды и разновидности документов советского периода (1917–1991)» // Отечественные архивы. 2014. № 6. С. 15–21.
[2] Государственность России: Слов.-справ. Государственные и церковные учреждения, сословные органы и органы местного самоуправления, единицы административно-территориального, церковного и ведомственного деления (конец XV в. – февраль 1917 г.). Кн. 1 (А–Г). М., 1996; Кн. 2 (Д–К). М., 1999; Кн. 3 (Л–П). М., 2001; Кн. 4 (Р–Я). М., 2001; Кн. 5: Должности, чины, звания, титулы и церковные саны России. Конец XV в. – февраль 1917 г. Ч. 1 (А–Л). М., 2005; Ч. 2 (М–Я). М., 2005; Кн. 6: Документация государственных и церковных учреждений, сословных органов, органов местного управления и частноправовые акты: конец XV в. – февраль 1917 г. Ч. 1 (А–Л). М., 2009; Ч. 2 (М–Я). М., 2009.
Источник http://www.rusarchives.ru
Портал Богослов.ru приглашает Вас помочь в добром деле.
Поддержим сестёр милосердия http://www.nachinanie.ru/Project/Index/75303
Старайся приобрести в тесных обстоятельствах благоволение свыше. Дай взаймы Богу милосердие. Никто не раскаивался из принесших что-либо Богу (свт. Григорий Богослов).