Александр Мраморнов:
Сегодня наша тема – монашество, монастырская жизнь и рассмотрение этих вопросов на Поместном Соборе 1917-1918 годов.
Какие основные вопросы накопились ко времени открытия Священного Собора в 1917 году в области монастырской жизни, в сфере устроения монастырей? Что было самым актуальным?
Глеб Запальский:
Такое монашеское движение довольно ярко себя проявило и до Собора. Были созваны несколько съездов, монашествующих в том числе. Был всероссийский съезд 1909 года. И на этих съездах уже звучали довольно тревожные мнения по поводу современного монашества.
Александр Мраморнов:
Но ведь оно росло, монахов становилось все больше.
Глеб Запальский:
Есть некий парадокс, который, с одной стороны, показывает очень бурный рост численный, причем это не просто рост – это рост с ускорением, в особенности за счет женского монашества. Рост числа послушников, послушниц, монахов, монахинь и рост числа учреждений каритативного, социального характера при монастырях, все это так. И это наводит даже многих современных исследователей, и российских, и зарубежных, на такую красивую картинку возрождения монашества, какого-то духовного всплеска в XIX – начале XX века.
Александр Мраморнов:
Но ведь он был, этот духовный всплеск.
Глеб Запальский:
Мне ближе другая концепция. Ориентируясь на такой яркий образ Федотова, что Оптина и Саров – это два костра, у которых отогревалась замерзшая Россия. Цитата довольно расхожая. Как правило, обращают внимание на эти два центра, костры – такой яркий образ. А я обращаю внимание на основной фон. Если у этих костров отогревалась замерзшая Россия, то общий фон – это ледяная пустыня.
Полностью слушайте в АУДИО.
Источник grad-petrov.ru
Добрые дела вместе с порталом Богослов.ru
Поддержим проект для слабовидящих и незрячих детей http://www.nachinanie.ru/Project/Index/75317
Не грешники только спасаются милостью, но и праведники ограждаются милостью (свт. Иоанн Златоуст).