Сын своего времени. Ибн Таймия и его мировоззрение
События

Свое исследование о личности Ибн Таймийи провела востоковед, кандидат философских наук, старший преподаватель Института философии СПбГУ, сотрудник Лаборатории анализа и моделирования социальных процессов СПбГУ Анна Маточкина.

Редакция ИА IslamNews представляет основные выдержки из лекции, с которой востоковед выступила в Казанском Федеральном Университете.

Ибн Таймия – образ, который сформировался в мусульманской и немусульманской среде под влиянием разных источников. Он был одним из ярких представителей  ханбалитской школы мусульманского права — фикха.

Его мировоззрение формировалось в определенных исторических обстоятельствах. Тогда  исламскому миру только-только удалось с большим трудом отбиться от крестоносцев, которые все еще владели узкой прибрежной полосой в Ливане и Палестине. Угроза мусульманской умме со стороны монголов также была ощутимой. Несмотря на то, что в 1260 году в битве при Айн-Джалуте мамлюки одержали верх над ними, грозные кочевники регулярно появлялись вблизи Дамаска и неоднократно предпринимали попытки взять город. Сам Ибн Таймия из-за этого стал беженцем. В 1268 году его семья бежала от монголов из Харрана, где он родился, в Дамаск.

Ибн Таймия происходил из семьи достаточно авторитетных богословов. Его дед Маджд ад-Дин составил сборник хадисов, который пользуется хождением до сих пор. В 1300 году, когда монголы осадили Дамаск, Ибн Таймия в составе делегации пошел на переговоры с монгольским Казан-ханом и упрекал его в том, что он нарушил свои обязательства и напал на Дамаск. Тогда удалось добиться не только того, чтобы монголы ушли,  но и освободили всех захваченных в походе пленных.

Многие монголы в то время уже официально приняли ислам и перед Ибн Таймией встал вопрос, как получить богословское обоснование для защищать своих земель от монгольских захватчиков, особенно учитывая, что определенные политические круги были настроены на сговор с завоевателями.

Учитывая, что монголы не соблюдали нормы ведения боевых действий, предписанные шариатом, а руководствовались Ясой (сводом законов, разработанных  Чингиз-ханом), Ибн Таймия вынес решение о том, что с ними можно сражаться и защищать мусульманские территории.

Многое из того, что он писал, давая теологические основания борьбе с монголами было адресовано мамлюкским султанам. Кстати, он и сам принял участие в боевых действиях против монголов, когда в следующем году они вновь подошли к Дамаску, и сражался как простой воин.

Этому предшествовала его встреча с мамлюкским  султаном Калауином, которого Ибн Таймия призвал  поддержать сирийцев в борьбе против монголов. Кроме внешней угрозы, по мнению ученого, существовала угроза раскола мусульманской уммы изнутри. Эпоха, в которой жил Ибн Таймия, характеризовалась расцветом религиозной философии, элементы которой использовали в своих трудах ашариты и суфии. Однако Ибн Таймия считал, что разделение мусульман на различные течения препятствовало их единению и это  вызывало критику с его стороны.

У него было много критических сочинений в адрес ашаритов, философов, шиитов, мутакалимов, мутазилитов, суфиев. В 1295 году жители города Хамы попросил его издать фетву об атрибутах Бога, и он написал сочинение «Аль-Хамавия аль-кубра», где отрицательно отозвался об ашаритах и каламитах. На основании этого текста он был обвинен в антропоморфизме. Например, Такиуддин Али ибн Абдуль-Кафи ас-Субки (683-756 х/1284-1355 н.э) в своей книге «Ад-Дурра аль-мудыйя фи-р-радд аля Ибн Таймия» писал: «Он …нарушив иджма и заявил о телесности Аллаха, о возможности того, что Он нуждается в Своих же частях и что с Ним со временем происходят изменения».

Ибн Таймия осуждал опору на философскую терминологию, пришедшую от древних греков, свойственную для каламитов и ашаритов. На это его утверждение ответил Шейх Саид Абдул-Латиф Фуда в своей книге «Тад’им аль Мантик» (В защиту логики): «Слова Ибн Таймии неверны, так как он сказал: «Аллах не обязал нас изучать греческую логику…» Иными словами, он полагал, что, если Шариат не предписывает изучать греческую логику, то нет и предписания изучать логику в целом. Это очевидная ложь. Ни один алим не говорил, что изучение логики предписано Шариатом именно из-за того, что это греческая логика. Я не знаю никого, кто бы говорил такое, а из-за того, что Ибн Таймия отрицает это, создается впечатление, будто бы были те, кто высказал такое [мнение]».

Ибн Таймия не отрицал умеренный суфизм, который опирался на тексты Корана. Он лишь отвергал концепцию Ибн аль-Араби «Вахдат аль-Вуджуд» (единство бытия). При всем этом он был бескомпромиссной личностью и не боялся высказать свои мысли открыто, не думая, что о нем скажут представители других школ мусульманского права и вслед за этим подвергался критике.

Современные исследователи-исламоведы склонны считать,  что мнение о нем, как  об «отце» исламского фундаментализма, сложилось под влиянием этой критики. Так, например, он считал троекратное единовременное произнесение формулы развода единичным разводом, и это противоречило  мнению большинства мусульманских правоведов, которые считали ее окончательной. В связи с этим султан Насир аль-Мухаммад издал указ о том, чтобы Ибн Таймия воздерживался о вынесении фетв о разводах.

Фетвы Ибн Таймии вызывали широкий общественный резонанс и споры, часто противоречили мнению признанных богословов и за них он несколько раз подвергался тюремному заключению. Как сказал о нем Хафиз Абу Зурра Валийюддин аль-Ираки (762-826 х/1361-1423 н.э), «что касается шейха Ибн Таймии – он имам с обширными знаниями, с множеством достоинств и похвал, аскет в мирском, склонный к ахирату по пути праведных предшественников. Однако… его иджтихад привел его к нарушению иджма ученых во многих вопросах. Говорят, что их число доходит до шестидесяти. По этой причине люди стали обсуждать его и осуждать. Он был подвергнут испытанию и умер в заключении».

Основными источниками мусульманского права Ибн Таймия  считал Коран, Сунну, иджма, кияс, истисхаб, масляхат. Коран, Сунну и иджма он считал главными источниками. Из них выводится кыяс и истисхаб. Масляхат – общественное благо в качестве источника он рассматривал с определенной осторожностью, так как большинство нововведений оправдываются именно соображениями пользы для общества.

В то же время Ибн Таймия уважительно относился ко всем школам мусульманского права и считал их различия незначительными. Главным критерием при оценке как получаемого знания, так и того или иного действия он считал соответствие тексту, и поэтому рекомендовал следовать установкам ханбалитской правовой школы.

Источник https://www.islamnews.ru


Другие публикации на портале:

Еще 9