Урок Галилея для диалога между наукой, философией и теологией
События

В своем послании ректору университета Папа Римский Бенедикт XVI подчеркнул: «Кто изучает космос, следуя примеру Галилея, не может останавливаться на том, что видно в телескоп, но должен пойти дальше, задаться вопросом о смысле и цели, к которой устремляется все мироздание».

Понтифик описывает изумление и волнение Галилея, когда, в 1609 году, он направил в небо изобретенный им телескоп, «прежде открывая, — как говорил сам пизанский ученый, — Божью благодать». Это изобретение является «решающим этапом в истории человечества», отмечает Бенедикт XVI , «наука приобретает иную роль по сравнению с той, какая ей отводилась в древнем мире». «Галилей проник в неизвестные сферы Вселенной», открывая настежь «врата в её бесконечность» и порождая новые вопросы о начале мироздания. И сегодня для поиска ответов на её загадки, по мнению Папы, недостаточно прибегать к точным наукам. И понять это нам помогает Галилей, считавший, что «Бог написал книгу Творения языком математики. Однако, математика является изобретением человеческого духа для познания Творения». Таким образом, можно сказать, что существует «единый созидательный разум», связывающий воедино устройство Вселенной и человеческий интеллект.

Папа предвещает новый диалог науки с философией и теологией, между которыми, по его мнению, не существует никакого разногласия. Чем интенсивнее будет контакт и обмен знаниями между науками, тем более точные ответы получат наши современники. Понтифик также призывает избегать гордыню, сопровождающего все великие завоевания: «Человек надеется только на науку, — поясняет он, — и забывает возносить взгляд поверх самого себя на Трансцендентного Бога, Создателя всего, который в Иисусе Христе явил Свой лик Любви».

Radiovaticana


Другие публикации на портале:

Еще 9