Как изучать язык церковного искусства? С чем связан парадокс «обмирщения» храмовой архитектуры и живописи? Что главное в восприятии церковного искусства: созерцание или анализ? Можно ли считать церковное искусство частью светского? Как представляют себе современные студенты храм XXI века? Эти и другие вопросы рассматриваются в монографии и будут обсуждаться на презентации.
В книге систематизированы исторические и современные подходы к преподаванию церковного искусства, даны практические рекомендации по работе со студентами на основании многолетнего опыта преподавания автора в Свято-Филаретовском институте. Книга будет интересна учителям, преподающим искусство Средних веков, а также преподавателям и студентам теологических и педагогических факультетов. Доступный язык, богатый иллюстративный материал и интеллектуальная острота поставленных вопросов о духовных основах церковного искусства, о диалоге светского и церковного искусства в России и за рубежом делают книгу актуальной для широкого круга читателей – и только знакомящихся с рассматриваемой проблематикой, и давно увлеченных ею.
В программе презентации: приветственное слово автора монографии, дискуссия с приглашенными участниками, вопросно-ответная сессия.
К участию в дискуссии приглашены Тамара Барсегян, доктор искусствоведения, заведующий научно-методическим отделом Центрального музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева, Ирина Бусева-Давыдова, доктор искусствоведения, ведущий научный сотрудник, член-корреспондент Академии Художеств РФ, протоиерей Николай Чернышев, иконописец, член Патриаршей искусствоведческой комиссии, доцент Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, Ирина Языкова, кандидат культурологии, заведующий кафедрой христианской культуры Библейско-богословского института св. ап. Андрея, Юрий Протопопов, кандидат педагогических наук, доцент Института художественного образования РАО, Александр Мелик-Пашаев, доктор психологических наук, заведующий лабораторией Психологического института РАО, Елизавета Горжевская, заместитель директора издательства «Прогресс-Традиция», и другие специалисты.
Информация о мероприятии
Место проведения: Москва, Российская государственная библиотека искусств
Адрес: ул. Большая Дмитровка, 8/1 (метро «Охотный ряд», «Театральная», здание на углу Большой Дмитровки и Кузнецкого Моста).
Вход свободный.
Время: 19:00 – 21:00
Организаторы: Свято-Филаретовский православно-христианский институт, Российская государственная библиотека искусств
Аккредитация СМИ
Софья Андросенко
+7 (962) 986 74 33
sofia@sfi.ru
Справка
Александр Михайлович Копировский – профессор Свято-Филаретовского православно-христианского института, кандидат педагогических наук. Член Ассоциации искусствоведов.
В 1972 году окончил общеэкономический факультет Московского института народного хозяйства им. Г. В. Плеханова. В 1982 году окончил отделение истории и теории искусства исторического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова. В 1980-1984 годах был преподавателем церковной археологии в Ленинградской духовной академии и семинарии, параллельно работал в Музее древнерусского искусства им. Андрея Рублева. С 1992 года преподает в Свято-Филаретовском институте, который окончил в 1995 году. Награждён почетным знаком святой Татианы степени «Наставник молодёжи». Автор нескольких монографий и множества публикаций в богословских, научных и популярных изданиях, участник международных и общероссийских конференций, теле- и радиопередач.
Свято-Филаретовский православно-христианский институт (СФИ) – частное образовательное учреждение высшего образования. Институт имеет государственную аккредитацию и представление на лицензию Отдела по катехизации и религиозному образованию Русской православной церкви. Учредитель: РОО «Сретение». Ректор: магистр (кандидат) богословия священник Георгий Кочетков. СФИ – один из немногих светских вузов, реализующих федеральный государственный образовательный стандарт высшего образования по направлению подготовки «Теология» (48.03.01; 48.04.01). Институт предлагает программы высшего профессионального образования по теологии (бакалавриат, магистратура) и дополнительного профессионального образования по теологии, религиоведению и основам православной культуры.
Российская государственная библиотека искусств (РГБИ) – федеральное государственное бюджетное учреждение культуры, крупнейшая специальная библиотека в области искусства, обладающая ценными собраниями книг, периодических изданий, иконографических материалов.
Источник blagovest-info.ru