Первый российско-финский конгресс, посвященный социальному служению, прошел в Санкт-Петербурге
События

Заседание открыл председатель епархиального отдела по церковной благотворительности и социальному служению протоиерей Николай Брындин.

"Дела добра невозможно творить без любви, и именно в этом нам помогает и нас поддерживает Церковь Христова, придавая труду духовное наполнение, являя собою пример той самой любви, которую заповедовал нам сам Господь, - сказал отец Николай. - Мера всему для нас - Господь Иисус Христос, и жизнь мы строим по Его заветам и Святому Евангелию".

Председатель ОЦБСС подчеркнул, что работа Церкви в деле помощи пожилым, бездомным, неимущим начинается на приходском уровне и в деле поддержки социально незащищенных слоев населения церковные организации активно сотрудничают с городскими властями.

"Формы служения в России и в Финляндии различны, и этим ценно сегодняшнее собрание, в рамках которого специалисты поделятся своими наработками", - сказал отец Николай.

"Наши Церкви оказывают большое влияние на общество, его здоровье и благополучие. В силу этого они вправе рассчитывать на поддержку государственных и общественных структур на всех уровнях. Именно практическое взаимодействие государства и Церкви эффективно формирует нравственные ценности в сознании общества, выступает символом сохранения национальных традиций, сплачивает и объединяет", - отметил протоиерей Николай Брындин.

Епископ Сеппо Хяккинен в приветственном слове сказал, что две Церкви ведут богословские беседы с XIX века. Касаясь аспектов социальной работы Евангелическо-Лютеранской Церкви Финляндии, он рассказал о том, что на приходах есть специалисты, имеющие как медицинское, так и социальное образование.

Заместитель председателя городского комитета по социальной политике Александр Любимов отметил, что в Санкт-Петербурге исторически сложилась эффективная система социальной защиты населения, но в 2015 году, после выхода закона "Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации", стало более активным взаимодействие с общественными организациями. Тогда же на новый уровень вышли отношения городской администрации и епархии, было подписано соглашение о сотрудничестве. "Надеемся, что православные организации и организации, относящиеся к другим христианским конфессиям, дадут новые социальные возможности, - сказал Александр Любимов. - В Санкт-Петербурге всегда присматривались к опыту социальной работы северных стран - наших ближайших соседей. Мы позаимствовали их опыт, а кое в чем и продвинулись дальше, и вы сможете ознакомиться с нашим опытом".

Начальник городского отдела по связям с религиозными объединениями Владимир Иванов передал поздравление от вице-губернатора Александра Говорунова и отметил, что социальное служение - именно та область, где взаимодействие церковных структур и исполнительной власти является приоритетным, тот универсальный язык, который понятен всем.

Было зачитано обращение главы администрации Центрального района Андрея Хлуткова, доцент факультета социологии СПбГУ Елена Воронова провела видеопрезентацию, посвященную истории благотворительности в России.

Первая часть семинара была посвящена опыту Евангелическо-Лютеранской Церкви Финляндии в решении социальных проблем общества. Об организации диаконической работы рассказала специалист Ирене Нуммела, о диаконической (социальной) работе в епархии Миккели - секретарь этой епархии Улла-Майя Харю. Сотрудники диаконической службы рассказали о примерах помощи социально незащищенным людям в Финляндии.

Опытом социального служения в Санкт-Петербургской епархии поделились протоиерей Алексий Лебедев (он рассказал о работе епархиальной больницы святой блаженной Ксении Петербургской), иерей Феодосий Амбарцумов (работа с детьми-сиротами), протоиерей Максим Плетнев (работа с зависимыми), иерей Димитрий Симонов (духовное окормление инвалидов по слуху), иерей Даниил Василевский (помощь бездомным).

ИА "Вода живая"

Источник mitropolia.spb.ru

Другие публикации на портале:

Еще 9