М. Нелюбова наметила главный вектор этого развития: «от спорадических, плохо организованных начинаний мы перешли к планированию кратко- и долгосрочных проектов, организованному обучению волонтеров, церковных социальных работников и т.д.; начался процесс институционализации – стали возникать церковные благотворительные организации: фонды, сестричества и братства, а также приходские группы с той или иной диаконической специализацией».
Докладчица привела округленные данные по нескольким направлениям современной диаконической работы в РПЦ (только по России): группы милосердия и службы добровольцев – более 400, сестричества милосердия – более 300 (в Белоруссии – более 100, на Украине – более 30); сестры милосердия – 2600; детские приюты – более 100; богадельни – более 30; дома временного пребывания – более 80; реабилитационные центры для наркозависимых – 70; приюты для бездомных – 72; мобильные службы помощи бездомным – 11; кризисные центры для женщин – 27. Если сравнить эти цифры с показателями 2011 г., видно, что в некоторых случаях число удвоилось (например, это касается групп милосердия и кризисных центров для женщин, реабилитационных центров для наркозависимых).
Анализируя направления социального служения Церкви, М. Нелюбова классифицировала их по категориям благополучателей: это дети, женщины в кризисной ситуации (пострадавшие от домашнего насилия, беременные, не имеющие места жительства), семьи: многодетные, малоимущие, в кризисной ситуации; пожилые и инвалиды; бездомные; вынужденно перемещенные лица; заключенные; алко- и наркозависимые и их семьи; пострадавшие в результате стихийных бедствий или чрезвычайных ситуаций.
Как отметила докладчица, это такие же адресаты помощи, как и во многих других церквах и странах. По ее словам, «среди них есть своего рода традиционные для Церкви направления работы: помощь бездомным, неимущим, сиротам, которые практиковались всегда. Но есть и новые. И Церковь, реагируя на новые вызовы, создает свой инструментарий, методы работы».
Она пояснила это на примере создания практически с нуля семиступенчатой системы реабилитации наркозависимых, которая включает медицинские, психологические, социальные и духовные аспекты (первичное консультирование; дезинтоксикация; мотивационный период; основной период реабилитации; ресоциализация; постреабилитационное сопровождение; работа с родственниками). Вся эта деятельность опирается на общецерковную Концепцию работы с наркозависимыми, которая была принята Архиерейским Собором. Учреждая новые реабилитационные центры, Церковь «несколько опередила государство», которое до сих пор не создало национальной системы комплексной реабилитации и ресоциализации наркозависимых, подчеркнула сотрудница ОВЦС.
Еще одно важное направление, которое непосредственно связано с темой итальянской конференции, – вынужденно перемещенные лица: мигранты внутри страны и из-за рубежа, в том числе беженцы. Хотя нынешний кризис мигрантов с Ближнего Востока и стран Африки не коснулся России в той мере, как Европы, в России своя специфика. Так, в последние годы увеличилось число мигрантов с Украины (по официальным данным – 2, 6 миллиона, из них – до 1,5 миллиона беженцев с востока Украины). На последнюю категорию правительство РФ денег не выделяет, им помогает Церковь централизованно (собрано более 130 млн. рублей) и отдельные епархии, а также местные жители. ОВЦС осуществил в 2015-16 гг. ряд самостоятельных проектов, от раздачи продуктовых наборов до оказания психосоциальной помощи.
Особое внимание М. Нелюбова уделила трем программам для детей и молодежи по профилактике рискованного поведения и ВИЧ/СПИДа. Программы были разработаны под эгидой РПЦ, они признаны самыми эффективными из всех применяемых по данному направлению в России и очень востребованными в обычных школах. Сегодня они действуют в 15 регионах России, а также в Белоруссии, на Украине, в Армении. Только за один 2014/2015 учебный год в России обучение прошли около 16.000 детей. «Мы охотно делимся своими наработками со светскими коллегами в государственных организациях, экуменическими партнерами», – отметила докладчица.
В числе первостепенных задач – курсы и тренинги по разным направлениям диаконии для волонтеров, церковных социальных работников, будущих и действующих священнослужителей. В этом плане эффективным себя показывает обучение через Интернет: ежегодно более 1000 человек участвуют в дистанционном обучении, благодаря этому в год появляется в среднем 150-200 новых социальных проектов в разных регионах России и других странах.
Наряду с учебно-методической нужна научно-методическая работа по осмыслению основ церковного социального служения и практики, разработка важной области -- богословия диаконии, подчеркнула эксперт. Она обратилась к участникам конференции – итальянским католикам с предложением обмена опытом и совместных программ. В частности, особый интерес православной стороны вызывают программы обучения священнослужителей, опыт преподавания пастырской психиатрии и психологии, а в обучении диаконических работников – опыт работы центров дневного пребывания для пожилых людей, обучение предабортному консультированию и т.д.
Юлия Зайцева
Источник blagovest-info.ru