Заведующая кафедрой социальной работы ПСТГУ Татьяна Зальцман отметила, что тема экспертизы и оценки социальных проектов в последнее время становится особенно актуальной для православных социально ориентированных НКО. По ее мнению, церковные соцработники не всегда задумываются о целеполагании своей деятельности.
«Если нет цели, то невозможно составить план действий, непонятно, куда приводят предпринимаемые шаги, участники теряют желание двигаться вперед», ― подчеркнула Татьяна Зальцман.
Участники семинара поделились своим мнением о целях церковного социального служения и предложили различные критерии оценки его эффективности. В качестве показателей эффективности священники назвали расширение приходской общины, вовлечение подопечных и добровольцев в активную приходскую жизнь, развитие инициативности прихожан в приходской жизни. При этом все согласились с тем, что цели социального служения определяются спецификой конкретного направления социальной деятельности. Руководители епархиальных социальных отделов отметили, что важно не забывать, что социальное служение верующих является выражением веры и служением Самому Христу.
В семинаре приняли участие 15 священников ― руководители и сотрудники епархиальных социальных отделов, которые приехали на пастырскую стажировку, организованную Синодальным отделом по благотворительности с 30 июня по 5 июля.
В рамках стажировки ее участники познакомятся с работой Синодального отдела по благотворительности и основными проектами православной службы помощи «Милосердие». Во вторник со священниками встретится председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон.
Это уже четвертая пастырская стажировка по социальному служению. Ранее пастырские стажировки проходили в Москве 3-7 сентября 2015 года, 27-31 января 2016 года и 17-24 мая 2016 года.
http://www.patriarchia.ru/