На месте восстановления собора в нижегородском Сарове найдено более 20 захоронений
События

Работы по возрождению Успенского собора Свято-Успенской Саровской пустыни, взорванного в начале 50-х годов ХХ века, начались в середине марта.

"При земляных работах по периметру ранее стоявшего храма были обнаружены 25 захоронений, в том числе десять склепов. В них предположительно находятся останки монахов, руководителей монастыря, рабочих. Некоторые склепы были разорены", - сказал собеседник агентства во вторник.

Представитель музея отметил, что в общей сложности строители обнаружили 15 останков, пять из которых уже смогли идентифицировать.

"Одно из древнейших захоронений относится к 1778 году, здесь захоронен шестой строитель, отец Ефрем. Еще три захоронения относятся предположительно к 1774 году, в них покоятся плотники, рабочие, погибшие при строительстве храма. Также обнаружено захоронение первого игумена монастыря отца Нифонта, относящееся к 1842 году", - рассказал собеседник агентства.

Также в склепах были найдены различные артефакты - бутылочки с маслами и святой водой, кресты, медальоны. Кроме того, строители обнаружили яму, куда в советские времена были сброшены около десяти надгробных камней. Некоторые из них сохранились в целости.

До начала земляных работ высказывались предположения о местах захоронениях, однако точного плана их расположения в документах найдено не было.

На сайте Нижегородской митрополии сообщается, что обнаруженные на территории Свято-Успенской Саровской пустыни останки описаны и помещены в персональные ящики в одном из храмов монастыря. Позднее все они будут снова преданы земле на своем историческом месте.

Успенская церковь XVIII века была жемчужиной Саровской пустыни. Храм в честь Успения Божией Матери стал первой каменной постройкой обители и главным ее храмом, а с 1903 года сюда стали стекаться паломники со всей России, потому что именно здесь находились мощи преподобного Серафима Саровского (в 1920-х годах мощи вывезли в Мордовию, а обнаружили их лишь в 1991 году в фондах Государственного музея истории религии Петербурга).

Отличительной особенностью интерьера собора был пятиярусный резной позолоченный иконостас, высота которого равнялась 27 метрам. В ризнице хранились дорогие облачения, которые вследствие тяжести серебряного и золотного шитья никогда не употреблялись при богослужении. У стен собора похоронены многие саровские настоятели. С юго-восточной стороны храма, у алтаря были погребены преподобный Серафим Саровский и схимонах Марк-молчальник.

В 1925 году монастырь закрыли. Собор стал ветшать и в 1951 году был снесен. При разборке были уничтожены почти все фундаменты, и позднее с трудом удалось определить местоположение храма и уточнить размещение захоронения преподобного Серафима.

http://interfax-religion.ru/

Другие публикации на портале:

Еще 9