Конференцию открыли приветственные слова проректора по научной работе прот. Константина Польскова, проректора по международной работе проф.-прот. Георгия Ореханова и проф. Константина Михайловича Антонова, заведующего кафедрой ФРиРАК. Константин Михайлович подчеркнул в своем вступительном слове важность психологии религии как комплексной дисциплины как для религиоведения, так и для психологии.
Пленарное заседание было представлено двумя докладами. Первым выступал к.п.н., доцент МГПУ Двойнин Алексей Михайлович с сообщением на тему «Психология религии в России: взгляд снаружи», в котором докладчик отметил, что отечественное изучение психологии религии остается несколько в стороне от зарубежных тенденций, как с точки зрения теории, так и методологии, и поэтому, как считает автор, отечественной науке необходимо создание ассоциаций психологов религии, а также активное взаимодействие с современной западной наукой и изучение зарубежного психологического дискурса.
Следующим был доклад доктора педагогических наук, член-корреспондента РАО, ведущего научного сотрудника ПСТГУ Виктора Ивановича Слободчикова «Предметное поле исследования православной психологии», в котором автор отметил важность христиански ориентированной психологии личности, предметом которой была бы цельная человеческая личность, а не абстрактный индивид, и которая помогала бы духовному самоопределению человека.
После краткого перерыва состоялось учредительное собрание общественной организации «Русское религиоведческое общество», призванной объединить отечественных исследователей религии. На собрании был утвержден устав общества и намечены планы на ближайшее будущее. В ходе собрания было принято решение о следующем собрании учредителей и членов организации, которое состоится в апреле 2016 года.
После перерыва на обед была проведена секция «Теоретические и прикладные аспекты эмпирических исследований». Первым докладчиком была к.ф.н., доцент Саратовского государственного медицинского университета им. В. И. Разумовского, Елена Николаевна Медведева с докладом «Религиозный копинг в западной психологии религии», в котором был проведен анализ зарубежных исследований в области применения религиозного копинга как механизма переживания стрессовых ситуаций.
Следующим был доклад к.ф.н., научного сотрудника РАН, Татьяны Владимировны Малевич на тему «Эволюционные модели религии: адаптация, экзаптация и побочный продукт», в котором автор подробно проанализировала каждый из концептов религии в эволюционной модели, опираясь на современные зарубежные исследования в области когнитивного религиоведения.
Далее выступил старший преподаватель Миссионерского факультета ПСТГУ, прот. Константин Гипп с докладом «Нейробиологические корреляты измененных и терминальных состояний сознания: к проблеме интерпретации данных», где автор касается такого направления в западной науке как «нейротеология», которое рассматривает активность головного мозга, связанную с религиозными переживаниями и измененными состояниями сознания, а также околосмертных опытов.
Следующим докладчиком была аспирантка кафедры психологии и безопасности жизнедеятельности Южного федерального университета (Таганрог) Эльвира Ильясовна Хайбулина, которая в своем докладе «Методика предельных смыслов как инструмент определения внутренней религиозной ориентации» рассмотрела применение критерия внутренней религиозной ориентации, основанного на концепте предельных смыслов у представителей разных конфессий.
Также прозвучал доклад к.ф.н., доцента Тамбовского государственного университета им. Г. Р. Державина, Татьяны Сергеевны Прониной на тему «Влияние процессов религиозного обращения и формирования преемственности на религиозную идентификацию последователей», в котором автор соотнесла процессы религиозного обращения в традиционных религиях и в новых религиозных течениях.
Завершал секцию доклад к.ф.н., научного сотрудника Научного центра «Психология религии» ПСТГУ, Татьяны Александровны Фолиевой «Адаптация методики «Religious Emphasis Scale» / Шкала Религиозного Акцентирования», в котором были представлены результаты успешной апробации методики канадского психолога Р. А. Альтемейера, измеряющей, в какой степени родители делали акцент на религии во время взросления ребенка и насколько позиция детей по данному вопросу совпадает с позицией родителей.
Во второй день, 21 ноября, была проведена секция «История и теория психологии религии».
Завершил конференцию доклад старшего научного сотрудника ПСТГУ, кандидата философских наук и кандидата богословия Николая Николаевича Павлюченкова «П.А. Флоренский у истоков отечественной психологии религии», в котором автор рассмотрел генезис взглядов мыслителя на роль психологии в исследовании религиозности и поставил ряд вопросов, которые еще ищут своего исследователя.
Работа конфереции завершилась секцией «Теоретические и прикладные аспекты эмпирических исследований» на которой выступили прот. Георгий Ореханов, Ксения Александровна Колкунова и Александр Валерьевич Кольцов, доклады которых были посвящены феномену религиозного обращения, «patchwork-религиозности» и феномену психонавтики.
По окончании каждого доклада участники продолжали обсуждение в рамках дискуссии, на которую часто не хватало времени. Это показало заинтересованность российского религиоведческого сообщества в вопросах психологии религии, как в теоретичесих, так и в прикладных её аспектах.
http://pstgu.ru/