27 ноября – 15 марта 2016 г.: Выставка «Служение красоте. Древнерусское и народное искусство из собрания Воробьёвых». Москва
События

Основатель коллекции, Николай Александрович Воробьёв (1922–1987), считал собирательство не просто серьезным и трудным делом, но – уделом избранных, подчеркивая, что оно наполнено не только радостями открытий, но сопряжено с постоянным риском и частыми разочарованиями. Коллекционер сам должен быть автором и душой собрания, в противном случае, его состав не сможет передать эстетические вкусы и предпочтения владельцев. В отличие от многих современных коллекционеров, Николай Александрович и его сын Сергей (род. 1949) никогда не прибегали к помощи экспертов или дилеров, сами искали и находили памятники, принимали решение об их приобретении, в конце концов, превратившись в тонких знатоков и ценителей иконы. Казалось даже, что вещи сами шли к ним в руки, но очевидно, что удача сопровождалась профессиональным знаточеством и эстетическим опытом, острым глазом художника, позволявшим на месте определить значимость каждого памятника. Собиратель, по мнению С. Н. Воробьёва, должен обладать не просто мужеством, но способностью к самоотречению. Это доказывает полувековая почти аскетическая жизнь этой семьи, полностью посвятившей себя самозабвенному служению иконе.

Воробьёвы чрезвычайно постоянны в строгом отборе памятников: здесь нет ни драгоценных богатых окладов, ни модных нынче произведений эпохи модерн, ни работ поставщиков двора Его Императорского Величества. Здесь находят приют лишь древние иконы XIV–XVI веков, времени блестящего расцвета русской иконописи, среди которых даже редкие примеры XVII столетия выглядят чужеродно. Главное, что отличает это собрание от всех существовавших во второй половине XX века и существующих ныне – глубокая духовная образность и высочайшее художественное качество экспонатов, каждый из которых может украсить экспозицию любого государственного музея. И в этом отношении коллекция Воробьёвых наследует и продолжает лучшие традиции отечественного собирательства иконописи как шедевров живописи, заложенные в начале XX века И. С. Остроуховым.

Владельцы уделяли внимание не только иконе, но и произведениям деревянной резьбы и скульптуры: среди небольшого числа таких памятников здесь есть целый ряд интересных и высоких по уровню исполнения экспонатов. Особую гордость коллекции представляют предметы народного искусства, прежде всего, городецкие прялки, фрагменты резных наличников, пряничные доски.

Желание экспонировать выставку именно в залах Музея русской иконы, который с первого дня своего существования поддерживает с семейством Воробьёвых самые добрые дружеские и деловые отношения, – глубоко закономерно. Оба собрания представляют собой две совершенно разные модели коллекционирования. С одной стороны, это домашнее камерное собрание Воробьёвых, где строго отобраны лишь высокохудожественные памятники XIV–XVI веков и где владельцы делают все сами – находят вещи, их реставрируют, изучают. С другой, первая в стране открытая для широкой публики личная коллекция М. Ю. Абрамова, которая охватывает 5000 экспонатов самых разных эпох, стилей, иконографии. Здесь работает профессиональный штат сотрудников, отвечающих за приобретения, реставрацию, экспонирование, публикацию. Однако обе эти коллекции объединяет самое важное – преклонение и любовь к русской иконе, которой служат одинаково беззаветно. Два десятка очень важных для Музея русской иконы памятников поступили из дома Воробьёвых, но здесь они не теряют духовной связи со своими владельцами, составляя яркие и узнаваемые части их коллекции. Более того, именно в Музее они стали общедоступны, к чему всегда так стремились отец и сын Воробьёвы.

Одна из задач проводимой здесь выставки – попытка реконструировать собрание, показать не только памятники, составляющие его в настоящее время, но и находившиеся здесь когда-то, в силу разных обстоятельств, в первую очередь, необходимостью обменять или приобрести новые, уступленные Воробьёвыми владельцам других коллекций. Собрать их в полном виде невозможно, но показать хотя бы часть наследия – представляется интересным и важным для восстановления облика этого домашнего музея на разных этапах его формирования. В связи с этим к участию в выставке были приглашены несколько современных владельцев этих памятников, в том числе Музей имени Андрея Рублева. Мы глубоко уверены, что этот художественный проект станет крупным событием культурной жизни, оставит глубокий след в истории собирательства и изучения древнерусской живописи, станет подлинно радостным и ярким праздником для всех любящих и ценящих отечественное искусство.

Выставка открыта для посетителей с 28 ноября 2015 года по 15 марта 2016 года

с 11.00 до 19.00. Выходной день: среда. Вход свободный.

Адрес: г. Москва, Гончарная ул., д. 3, стр. 1, Музей русской иконы

Контакты для представителей СМИ: Сергей Брюн, +7-963-699-4657, sbrun@mail.ru


http://blagovest-info.ru/


Другие публикации на портале:

Еще 9