Доктор из Турина рассказал о том, как работает больница, основанная полтора века назад святым Коттоленго
События

Гость из Турина рассказал о том, как возникла эта больница, известная теперь во всем мире. Св. Джузеппе Бенедетто Коттоленго (1786-1842) всю жизнь в молитве задавал Богу вопрос: «Что Ты хочешь от меня?» Ответ пришел, когда надо было спасать беременную иностранку, больную туберкулезом: ее не хотели принимать ни в родильном доме, ни в «профильной» больнице. Коттоленго преподал больной таинства, помог в родах, крестил новорожденного и, зазвонив в колокола,  сообщил всему Турину, что мать и младенец умерли, не получив врачебной помощи. При этом он воскликнул: «Благодать совершилась!» И с этого момента он начинает собирать больных и отверженных, которым не нашлось места в больницах, и ухаживать за ними.

 Началось все с маленького помещения --  так называемого «Красного свода». Священнику пришлось столкнуться с неприятием и протестом горожан, не желавших соседства с «уродами», с отчаянным безденежьем, с попытками поместить его самого в больницу для умалишенных, с агрессией сатанистов и другими испытаниями. Но «Коттоленго спрашивал – Господь ему отвечал», как сказал доктор Квалья, и через 10 лет удалось построить огромный по тем временам больничный комплекс в Турине --«Малый дом Божия Промысла». В «сердце» этого комплекса Коттоленго основал монашескую общину --  сестры-затворницы несли молитвенное послушание круглосуточно. Он также устроил для инвалидов «семьи», объединив их в соответствии с их недугами: «семьи» глухонемых, слепых, увечных и т.д. Школа для детей, в том числе – инвалидов, приют для неприкаянных иностранцев, богадельня для престарелых тоже появились в «Малом доме» во времена его основателя.

Все эти начинания св. Коттоленго живы и развиваются сегодня, отметил выступавший. Более того, опыт «Коттоленго» распространен в некоторых странах Европы, в Северной и Южной Америке, в странах Азии и Африки. Сестер-монахинь из Турина приглашают в эти страны, чтобы они обучили уходу за инвалидами и тяжелобольными.  

Чему же учит опыт «Коттоленго»? В первую очередь,  непрестанной молитве за обитателей «Малого дома», потому что сам святой был уверен, что «молитва – главная движущая сила его дела». Кроме того, врачи, работающие здесь, -- это профессионалы, которые должны постоянно совершенствоваться в своей области, применять новые методики, искать авторитетных учителей в профессиональном сообществе. Но этого недостаточно: как сказал Дж. Квалья, врач, работающий в «Коттоленго», должен «любить Истину больше, чем себя и иметь смирение». Это означает, что такой медик должен видеть человека в целом, а не только реагировать на симптомы и устранять их. «Симптом – окно в тайну человека», -- говорят в «Коттоленго». А еще там помнят слова святого основателя, обращенные к подопечным: «Вы – мои жемчужины».

Такой подход побуждает врачей «Коттоленго» бороться с обычными для медиков искушениями: Дж. Квалья упомянул в связи с этим о стремлении сделать пациента источником дохода, о формализме и диктате протокола, о том, как трудно «следовать идеалу». Идеал, несомненно, высок: надо всегда помнить, что каждый человек – ценен, каждый нуждается в любви, заботе и тепле, что смысл твоего существования – не в сиюминутных благах, а в том, чтобы стяжать Божью любовь. «И Божье Провидение не оставляет нас одних», -- сказал врач.

По его словам, в настоящее время больница «Коттоленго»  может принять 200 пациентов; в ней есть многопрофильное хирургическое и терапевтическое отделения, а также кардиология и реабилитационный центр. Клиника входит в систему государственного здравоохранения Италии, но управляется как частное лечебное учреждение, имеющее внутренний устав. Всего же в «Коттоленго» -- около 2 тыс. насельников: это инвалиды с разными повреждениями, глухонемые, хронически больные старики, дети с ментальными особенностями и др. Это те, «которых никто не хочет, которых забраковало общество». Они живут в «семьях», где все устроено соответственно их особенностям, где они участвуют в самообслуживании, насколько позволяет их недуг, и даже выполняют доступную работу (например, выполняют поручения курьера  внутри больничного комплекса). Таким образом, члены «семей»  не чувствуют себя гостями. Каждая «семья» имеет свои внутренние правила, в том числе – правило общей молитвы.

Школа «Коттоленго» -- «парадоксальное явление», продолжила рассказ супруга Энрика Маскаротто, которая работает в больнице медсестрой. По ее словам, школа не только не является самой убыточной статьей в расходах «Коттоленго», как можно было бы подумать, но даже приносит доход. Дело в том, что в числе учеников – 43 ребенка-инвалида, и родители здоровых детей платят за обучение в школе не только потому, что она известна качеством преподавания, но и ради того, чтобы их ребенок учился общаться с «особенными» детьми, помогать им и т.д. «Это поразительно: мы знаем роскошные частные школы для богатых, которые  закрываются из-за недостатка учеников. А здесь – только что не очередь стоит из желающих учиться, а в школе царит очень жизнерадостная атмосфера, много спорта. Вы бы видели, как они гоняют на инвалидных колясках с помощью друзей!» -- сказала Э. Маскаротто в беседе с «Благовест-инфо». Сама она  попала в «Коттоленго» еще в детстве – после школы бегала сюда, помогала кормить инвалидов, видела и «очень страшных», но «это было нормально». Вокруг «Коттоленго» существует волонтерское объединение, и без них больница бы не выжила, отметила супруга и сотрудница Дж. Квалья.

Как  сотрудникам «Коттоленго» удается в течение многих десятилетий сохранить духовный импульс, полученный от основателя? Отвечая на этот вопрос, Дж. Квалья отметил: «Мы помним слова Спасителя: «Нищие всегда будут с вами». Провидение живет в вечности и не оставляет нас. Харизма св.Коттоленго поражает – и это порождает другую харизму, а за ней – следующую. Вся наша больница сейчас живет в постоянной связи с основателем – это главное».

http://blagovest-info.ru/


Другие публикации на портале:

Еще 9