Девятнадцатая публичная лекция Эллино-византийского лектория при Свято-Пантелеимоновском храме «”Майдан” по-византийски: борьба цирковых партий и “Ника!” столичного ипподрома» (13.11.2014)
События

11 ноября 2014 г. (четверг) в 17.00 в конференц-зале Свято-Пантелеимоновского Храма г. Харькова (ул. Клочковская, 94) состоится Девятнадцатая публичная лекция Эллино-византийского лектория при Свято-Пантелеимоновском храме «”Майдан” по-византийски: борьба цирковых партий и “Ника!” столичного ипподрома».

Лектор: Домановский Андрей Николаевич, кандидат исторических наук, доцент кафедры истории древнего мира и средних веков Харьковского национального университета имени В. Н. Каразина.

На ипподром идти – они не обращают внимания ни на холод, ни на длинный путь. А в церковь – дождь и грязь становятся неодолимым препятствием… Если спросить о числе пророков или апостолов, никто не сумеет открыть рта, зато о лошадях и возницах каждый готов болтать сколько угодно.

Иоанн Златоуст

Те, которые вначале внесли в города смертоносное наслаждение, дошли до этого по основательной причине. Они, усматривая, что жители городов нередко задумывают нечто отважное, признав нужным в самом основании пресечь корень мятежа и не допускать правителей до необходимости вести двойную войну – и внешнюю, и внутреннюю, – изобрели и устроили это самое занятие, чтобы дать им повод к борьбе, которая сильно истощила бы раздражительность в людях. Таково постоянное соперничество конями таких людей, которые, может быть, придумали бы и худшее.

Исидор Пелусиот

 До тех пор, пока народ был занят спорами партий, не было и речи о преступлениях этих мужей против государства. Но теперь, когда народ соединился и поднял мятеж, во всем городе стали слышны проклятия против них.

Прокопий Кесарийский

byzantina.wordpress.com


Другие публикации на портале:

Еще 9