О создании кафедры глава влиятельного католического университета сообщил по завершении VI ежегодной лекции по Православию в Америке. В 2009 году с ней выступил священник Стэнли Харакас, почетный профессор православного богословия Греческой православной богословской школы Святого Креста.
Лекция отца Стэнли на тему «Будущее православного христианства в Америке: нормативный подход» вызвала большой интерес многочисленной — более 300 человек — аудитории, включавшей ученых, священнослужителей, учащихся и мирян. Отец Стэнли говорил об угрозах и ловушках, но также и возможностях, которые православному христианину предоставляет социальная и культурная действительность в Америке.
По мнению православного богослова, в противостоянии миру образцом для современного христианина может служить святой Афанасий Александрийский, самоотверженно боровшийся за веру. Также можно провести параллель между США и Александрией — родным городом святителя, который был в его эпоху «плюралистическим местом, с широким разнообразием взглядов, в том числе и внутри христианства, особенно в том, что касается Личности Христа».
Как подчеркнул отец Стэнли, «весть и образ жизни» православных христиан должны стать альтернативой моральной и духовной деградации современного американского общества.
Вызов для христианства в США — «секулярный дух Европы», который продолжает впитываться в ткань американской жизни, убежден православный богослов. Однако секуляризацию не следует рассматривать как «сущность Америки» — «это лишь одна из многих идеологий, которая пытается найти выражение в американской жизни, но мы, как Церковь и как христиане, не должны идти ей на уступки».
«Быть американцем — значит принимать фундаментальные принципы свободы общества, заявленные в нашей конституции, — сказал отец Стэнли, затронув вопрос, может ли Православие быть "американским". — Мы будем хорошими американцами, если станем отстаивать свою идентичность как православных христиан, в то же время признавая, что и у других есть те же самые права».
«Ни секуляризм, ни капитализм, ни социализм, ни любой другой "изм" не есть аутентичная составляющая того, чтó значит быть американцем, — добавил отец Стэнли. — Свобода веры, богослужения, слова и политического самовыражения — вот единственное, что является аутентично американским».
Священнослужитель особо подчеркнул важность обучения молодежи основам веры и вновь привел пример святого Афанасия, который был воспитан в лоне Церкви в родном городе. «Одним из ключевых моментов для формирования в детях устойчивой православной идентичности является полное погружение в литургическое богослужение, — убежден богослов. — Это не всё, но если мы не будем погружать наших детей в богослужебный опыт — бессознательно, полусознательно и, наконец, сознательно, — православное христианство в Америке ждет "теплохладное" будущее».
Священник Джозеф Макшейн, выразив признательность отцу Стэнли Харакасу, заявил, что Фордэмский университет стремится стать центром православных исследований и дискуссий. Он тепло поблагодарил Майкла и Мэри Джахарис, выделивших 2 миллиона долларов на создание кафедры православного богословия, а также выразил радость по поводу того, что имена архиепископа Димитрия и семьи Джахарис «будут навсегда связаны с (университетом) Фордэм».
Форум 17 февраля в университетском кампусе Rose Hill в Бронксе организовали и провели Аристотель Папаниколау и Джордж Демакопулос, адъюнкт-профессора богословия Фордэмского университета и соучредители Программы по изучению православного христианства.
Греческую православную архиепископию в Америке представляли ее первоиерарх архиепископ Димитрий, митрополиты Бостонский Мефодий, Детройтский Николай, Нью-Джерсийский Евангел, а также епископ Троадский Савва. Также на форуме присутствовали православные священнослужители, руководители православных общественных организаций США, архонты (заслуженные миряне) Константинопольского Патриархата.
Основанный в 1841 году, иезуитский Фордэмский университет в Нью-Йорке — единственный университет США, предлагающий дополнительную междисциплинарную подготовку в области православного христианства. В его стенах в настоящее время учатся 14 700 студентов.