Митрополит Кирилл считает важным диалог с другими христианами, от которого не уклонялись даже святые подвижники веры
События

«Когда в богословие стали проникать либеральные идеи, когда стали вслед за некоторыми богословами утверждать, что нет разницы между конфессиями, что это ветвь на едином дереве, святитель Иларион в своем замечательном труде «Христианства нет без Церкви» утвердил на основе святых отцов и всего Предания, что есть только одна Церковь святая соборная апостольская, которая в настоящее время являет себя в Православной церкви», сказал митрополит в Сретенском монастыре Москвы по окончании службы, посвященной дню памяти святителя.

Слова этого подвижника веры «повлияли на многих и многих людей», в том числе на западных богословов, отметил Патриарший Местоблюститель. При этом он подчеркнул, что святитель Иларион не уклонялся от переписки с инославными, например, с Робертом Гардинером, секретарем Комиссии по устройству мировой конференции христианства прообразом будущего Всемирного совета церквей.

«Святитель Иларион не ушел от диалога, а его слово было исполнено такой силы, что к концу своей жизни Гардинер почти стал православным, и только внешние обстоятельства жизни помешали ему присоединиться к Церкви», сказал Местоблюститель.

Святитель Иларион оказался связан с семьей митрополита Кирилла, о чем владыка также поведал в своем слове: дед митрополита священник Василий Гундяев в 1922 году за борьбу с обновленчеством был сослан на Соловки в одно время со священномучеником. «Он лично знал святителя Илариона, прошел 46 тюрем и семь лагерей, потом вышел на свободу, принял сан и продолжил служение в далекой башкирской деревне», рассказал митрополит.

Святитель Иларион (1886-1929 гг.), один из идеологов восстановления Московского Патриаршества, выдающийся богослов, борец за единство Церкви и соработник святого Патриарха Тихона, был одним из тысяч православных русских людей, которые пострадали за веру от большевиков. Его девизом были слова: «Нам не отсидеться за стенами наших монастырей и духовных школ», следуя которым святитель вел активную миссионерскую работу, в том числе среди большевиков, выступая в Политехническом музее на антирелигиозных диспутах и умело опровергая безбожников. В конце концов святитель Иларион был сослан на Соловки, а оттуда - в ссылку, где и умер.

Мощи святителя Илариона находятся в Московском Сретенском монастыре.

Интерфакс-Религия

фото Пресс-служба Московской Патриархии


Другие публикации на портале:

Еще 9