Директор ГТГ подчеркнул, что перемещение «Троицы» возможно в случае решения трех технических задач. Во-первых, иконе требуется «капсула», в которой поддерживаются нужные температурный и влажностный режимы, во-вторых, для транспортировки нужен специально оборудованный автомобиль, в-третьих, капсула в автомобиле должна быть закреплена особым образом, исключающим тряску. «Я такую задачу перед своими реставраторами поставил, сказал, что можно приглашать любых специалистов — не только из Москвы, но и со всей России, а может быть, даже и мирового значения, чтобы они внимательно проработали вопрос», — цитирует агентство Валентина Родионова.
Заявление Родионова последовало на следующий день после того, как старший научный сотрудник отдела древнерусского искусства ГТГ Левон Нерсесян написал в своем блоге о рисках, связанных с временной передачей «Троицы» Лавре. По мнению Нерсесяна, состояние самой знаменитой русской иконы исключает возможность ее вывоза из музея. По обоюдному соглашению ГТГ и Церкви заключенную в специальную капсулу «Троицу» раз в год на руках приносят в храм Николы в Толмачах для богослужения.
Сообщение в блоге Л.В. Нерсесяна вызвало шквал откликов (на момент написания этой заметки число комментариев превысило 2080), и СМИ обратились в ГТГ за официальными комментариями. В интервью РИА Новости главный хранитель музея Екатерина Селезнева сказала следующее: «"Троица" — не только общественная и государственная, но и религиозная святыня, поэтому имеет смысл попытаться найти разумный компромисс и изыскать надежный способ ее трехдневного экспонирования».
В Московской Патриархии ситуацию «Интерфаксу» прокомментировал Владимир Вигилянский, глава пресс-службы РПЦ: «Церковь может поднимать вопрос относительно того, чтобы особо почитаемые иконы могли бы на время, хотя бы раз в столетие, не говоря уже о том, чтобы раз в году, быть явлены верующим, потому что они писались для верующих и мыслились как связь человека с Богом».