Эта мысль содержалась и в пленарном докладе австрийского кардинала Христофа Шёнборна, архиепископа Венского, который подробно говорил об взгляде Бенедикта XVI на соотношение теории эволюции и библейского повествования о сотворении мира: к этой теме Папа возвращался неоднократно, в частности, в 2006 году во время традиционной встречи со своими бывшими студентами в загородной резиденции «Кастель-Гандольфо».
«Святой Отец не раз призывал ученых расширить горизонты разума и не сводить человека к биологическому измерению. Йозеф Ратцингер считает, что не существует конфликта между теорией эволюции и Сотворением, но конфликт лежит, скорее, между двумя различными концепциями человека и его разума», - заявил кардинал Шёнборн и пояснил, что, с одной стороны, «существует немало научных подтверждений в пользу теории эволюции», с другой стороны, «эта теория не отвечает на величайший философский вопрос: откуда все происходит, как началось то самое движение, которое привело к возникновению человека?» И здесь, считает кардинал, мы сталкиваемся с более глубокой задачей: «признать, что существует идея, меня предвосхитившая», что мы - не плод хаоса, но плод «мысли, желания и любви».
Канцлер Папской академии наук испанский епископ Санчес Сорондо в интервью Ватиканскому радио отметил, что теория эволюции ближе к библейскому пониманию, чем какая-либо другая теория, например, древнегреческая идея вечной цикличности. «В Библии говорится, что Бог сотворил мир за 7 дней, то есть, постепенно: сначала появляется свет, затем звезды, растительная жизнь, животная и, наконец, человек. Таким образом, есть прогресс, эволюция». Канцлер полагает, что противоречие с библейским пониманием возникает тогда, когда теория эволюции становится чисто материалисткой философией, а ее идеи «не принадлежат великим ученым, которые почти все - люди верующие».
Заседание проходило в старинном павильоне Пия IV в садах Ватикана.
Папская Академия Наук существует с августа 1603 года, она подчиняется непосредственно Римскому первосвященнику и числит своими действительными членами 80 крупнейших ученых с мировым именем, в том числе многих Нобелевских лауреатов из разных стран, плюс группу почетных академиков. Это единственное в мире «наднациональное» объединение ученых, высшей наградой которого служит золотая медаль Пия ХI, учрежденная в 1951 году для поощрения молодых исследователей.