В качестве докладчиков в коллоквиуме приняли участие такие известные философы, как Джакомо Маррамао (Университет «Рома - Тре»), Витторио Поссенти (Университет Венеции), Алессандро Феррара (Президент итальянской ассоциации политической философии), французский мыслитель Филипп Немо, автор монументальной «Истории политических идей» Гаспаре Мура (Латеранский университет).
Второй день работы коллоквиума проходил в формате круглого стола, в ходе которого учёные, представлявшие разные страны мира, поделились своим видением религиозной и социо-культурной ситуации в их странах. Выступавшие представляли Аргентину, Индию, Китай, Пакистан и Шри-Ланку. Взглядом на современную религиозную ситуацию в России поделился доктор философии Римского Урбанианского университета, настоятель прихода святых жен мироносиц Русской Православной Церкви в Венеции, священник Алексий Ястребов. Отцом Алексием была представлена историческая справка о межрелигиозных и межхристианских отношениях на Руси и в Российской империи. В докладе отмечалась традиционная толерантность «религии большинства» — православия — в отношении религиозных меньшинств, представленных на территории России. Это, по мнению священника, делает российский опыт мирного сосуществования и сотрудничества традиционных религиозных общин уникальным и весьма востребованным в современном обществе.
Отец Алексий остановился также на факте проведения и важных итогах состоявшегося два года назад в Москве международного саммита религиозных лидеров, собравшего представителей 49 стран мира. В рамках саммита был принят важный документ, в котором главы традиционных религиозных общин впервые консолидированно призывают главы государств не забывать о приоритете духовных ценностей над материальными, осуждают терроризм и экстремизм, а также попытки их религиозного оправдания. Вместе с тем участники саммита обратили внимание на недопустимость гегемонизма и однополярности мира, отстаивая принцип равноправия и партнерства в международных отношениях, подчеркнули ценность человеческой жизни и необходимость защиты института семьи, повышения качества образования, здравоохранения, охраны труда.