16 мая. Лекция «Земля и море Московии на старинных картах XVI—XVIII веков»
События

Можно сказать, что это первая печатная карта Сибири, которая на протяжении более чем 100 лет служила основным источником для составления карт этого региона европейскими мастерами. Тексты, помещенные на карте, изобилуют сведениями, восходящими к античным и средневековым авторам — Плинию, Марко Поло, Матфею Меховскому, Сигизмунду Герберштейну, и содержат множество легендарных и мифологических сюжетов.

Редчайшая «Генеральная карта Российской империи» охватывает территорию от Курляндии до Чукотки и является первой обзорной картой России. С изданием этой карты и появлением «Атласа Российской империи» 1745 года, созданного трудами Михаила Васильевича Ломоносова, Россия заняла достойное место в семье ведущих европейских картографических школ. Атлас 1745 года представлен двумя картами на латыни, демонстрирующими практически неизвестные европейцам земли Русского Севера: «Часть Реки Печоры, Оби и Енисея с их эстуариями…»; «Русская Лапландия с соседними регионами».

На карте «Арктического Полюса и окружающих оный Земель…», изданной Яном Янсонием в 1637 году в Амстердаме, зритель может видеть южный и западный берег Гудзонова залива, «исправленные» благодаря информации, которая была получена в ходе плавания Томаса Джеймса 1631—1632 годов.

Подробнее о лекции.

theoryandpractice.ru


Другие публикации на портале:

Еще 9