Библиотека дня: 27 марта 2013
События

Э. Гиббон. История упадка и крушения Римской империи.

'История упадка и крушения Римской империи' Э. Гиббона - самая значительная книга по истории позднего Рима. Она до сих пор не утратила ценности серьезного и исчерпывающегося исторического труда, ее отличают тонкий анализ, живые и образные портреты, замечательный литературный язык. Издание текста 'истории упадка и крушения Римской империи' сопровождает альбом иллюстраций, посвященных истории, культуре и искусству Римской империи I - V вв.

 

 

 

В.Балакин. Творцы Священной Римской империи.

Едва ли о какой-либо еще эпохе велись столь же ожесточенные, страстные споры, как о временах Священной Римской империи. То, чем одни восхищались, у других вызывало отторжение. Оценка ни одной другой эпохи не зависела в столь большой мере от современной политики и ее целей особенно когда дело касалось немецких историков. Всё, что в исторической памяти ассоциируется со Священной Римской империей, одним представлялось всемирно-историческим подвигом, а другим — бессмысленной растратой собственных сил, препятствием для решения своих национально-государственных задач.

 

Ростовцев М. И. Рождение Римской империи. Изд. дом «Книжная находка», 2003

Основанная на многочисленных источниках работа известного ученого-антиковеда М.И. Ростовцева (1870-1952) посвящена периоду гражданской войны в Древнем Риме и первым десятилетиям существования Римской империи. Книга рассчитана на широкий круг любителей истории.

 

 

 

Майкл Грант. Крушение Римской империи. Терра, 1998

Эта книга повествует о нарастающем разладе, о фатальных пороках, которые в конце концов раскололи Римскую империю и не позволили ей выстоять перед внешней агрессией. Автор ведет свой рассказ от правления Валентиана I (364-375 гг) до 476 года, когда был низложен последний император Западной Римской империи Ромул Августул.

 

 

 

Бокщанин А. Г. Социальный кризис Римской империи в I веке н. э. Москва: МГУ, 1954

Избирая предметом настоящей монографии социальную историю Римской империи в первый век ее существования, концентрируя свое внимание на причинах, сущности и следствиях политического кризиса, пережитого римской рабовладельческой державой в середине I в. н. э., автор не претендует на исчерпывающее разрешение всех проблем экономической и социальной истории древнего Рима этого периода. Работа, предлагаемая вниманию читателя, имеет несравненно более узкие цели: уточнить причины и характерные особенности гражданской войны 68—69 гг., разыгравшейся в западных провинциях империи, и определить взаимодействие этой войны с иудейским восстанием 66—73 гг., устанавливая тем самым историческое место всех этих событий в общем процессе развития рабовладельческих обществ Средиземноморского бассейна.

Ранович А. Восточные провинции Римской империи в I—III вв. Москва-Ленинград. Издательство Академии Наук СССР,  1949

Восточные провинции Римской империи занимали весьма важное место в системе империи, и их изучение дает многое для понимания существа этого важного этапа всемирной истории. Но они представляют и специальный интерес как та область Средиземноморья, где складывалась выделившаяся впоследствии Восточная Римская империя и были заложены основы будущей Византийской монархии.
Восточные провинции отличались не только своим географическим положением и господством греческого языка. Они имели свои исторически создавшиеся экономические особенности, обладали значительной социальной устойчивостью и культурной самостоятельностью. В то время как западные провинции полностью были романизированы, на Востоке не только романизация не сделала заметных успехов, но и эллинизация не захватила глубоко широких масс населения. Народы восточных провинций Римской империи пронесли через века эллинистического и римского владычества ряд социальных установлений и элементов культуры, унаследованных от древневосточной старины. В силу этого конкретные пути социального переворота на Востоке были иные и феодализм здесь получил иную форму, чем на Западе.

Ростовцев М. И. Общество и хозяйство в Римской империи. Том 1. Том 2. Наука, 2000

Книга одного из выдающихся исследователей античности в отечественной и мировой науке Михаила Ивановича Ростовцева (1870-1952), крупнейшего специалиста в области экономики эллинистическо-римского периода. На общем фоне истории императорского Рима автор даёт глубокий и тщательный анализ тенденций развития экономики поздней античности. Сочинение основано на результатах многолетнего и всестороннего изучения письменных и археологических памятников, в интерпретации которых М.И. Ромтовцев является мастером мирового класса. Перевод книги осуществлен с авторизованного немецкого издания, предисловие к которому было написано самим М.И. Ростовцевым.

 

Edmund Thomas. Монументальность и Римская империя: Архитектура в эпоху Антонинов. Oxford University Press, 2007

Эта книга - первое полное, обильно иллюстрированное исследование архитектуры эпохи Антонинов, в особенности периода Антонина Пия (138-161 гг) и Марка Аврелия (161-180), времени расцвета Римской империи. Рассматривая общественную архитектуру Римской Италии и Западных и Восточных областей Римской империи с точки зрения меценатов, финансировавших монументальное строительство, архитекторов, проектировавших здания и публики, пользовавшейся ими и оценивавшей со стороны, автор анализирует причины, побуждавшие римских строителей возводить монументальные сооружения и раскрывает близкую связь между, с одной стороны – архитектурной монументальностью, и, с другой - непосредственно с идеологией и самоидентификацией Римской империи.

 

Грушевой А.Г. Иудеи и иудаизм в истории Римской республики и Римской империи. Факультет филологии и искусств СПбГУ, 2008

В предлагаемой книге впервые в отечественной литературе всесторонне анализируются дошедшие до нас источники, позволяющие исследовать историю взаимоотношений иудеев и римского государства от первых контактов Римской республики с государством Маккавеев в первой половине II в. до н. э. до потери Ближнего Востока Восточной Римской империей в результате арабского завоевания во второй четверти VII в. н. э. Предпринимается попытка показать, что в истории взаимоотношений римского государства и иудеев следует выделять три этапа: 1) до поражения восстания Бар Кохбы; 2) до воцарения императора Константина; 3) до арабского завоевания. Автор при этом особо подчеркивает, что для языческой античности принципиально неверно употребление термина "антисемитизм". Все известные анти-иудейские высказывания историков языческого времени не более чем проявление аристократической ксенофобии отдельных представителей очень узкого круга образованной элиты.

Карлос Кастан, Карлос Фустер. Римские императорские монеты.

В данном втором издании представлены монеты более двадцати личностей, ранее не издававшихся, о которых обычно не упоминалось в других каталогах, помещено более пятисот новых фотографий монет, добавлена ко всему этому большая карта с границами Римской Империи, что делает представляемый каталог лучшим справочником по этим типам монет.

 

 


Другие публикации на портале:

Еще 9