Епархиальный музей баварского Фрайзинга предлагает совершить виртуальный тур по своей экспозиции
События

По инициативе директора музея Кристофа Кюрцедера недавно разработан новый сайт музея, который предлагает совершить виртуальный тур по его залам и познакомиться с его богатой коллекцией.

В собрании музея — иконы, картины и скульптуры, монеты и медали, облачения, Рождественские ясли, предметы религиозного народного искусства и др.

В музее площадью 4.800 m² представлены полотна таких знаменитых художников как Лукас Кранах, Джованни Доменико Тьеполо и др. Музей ежегодно посещают около 30 тыс. человек.

Особой достопримечательностью Музея являются его византийская икона Божией Матери «Агиосоритисса» или «Lukasbild», экспонируемая в специальном затемненном зале.

Автором иконы долгие годы считали св. апостола Луку. Однако в реальности икона написана в XII в. Некогда она находилась в часовне «Агиа Сорос» при Халкопратийском храме Богородицы в Константинополе, где хранились ковчег с поясом Божией Матери и другие святыни, привезенные в V в. из Иерусалима.

Лик Божией Матери, как считают, был обновлен в XIII в. В 1235 г. для иконы был изготовлен серебряный с позолотой оклад и рама, медальоны которой изображают лики свв. апостолов Петра и Павла, свв. Георгия, Димитрия, Космы и Дамиана, Пантелеимона и др.

В 1440 г. икона Божией Матери «Агиосоритисса» появилась во Фрайзинге. Ее в качестве подарка получил баварский епископ Никодемус от своей сестры – английской графини. Известно также, что после пребывания иконы в Константинополе первым ее обладателем был находившийся с 1399 по 1402 г. в Италии византийский император Мануил II (1391–1425). Он подарил икону герцогу Миланскому Джан-Галлеаццо Висконти, от которого она перешла к графине Кентской.

При Фрайзингском епископе Вайте Адаме (1629) мюнхенский мастер Готтфрид Ланг изготовил для иконы специальный серебряный алтарь в стиле барокко (высота 145 см), а фрайзингский мастер Филипп Дирр оформил специальную нишу, в которой два ангела держат в руках алтарь с иконой.

Примечательно, что служители церковного музея не взимают входную плату с тех православных паломников, кто приходит не просто в качестве рядовых его посетителей, а с единственной целью –помолиться или прочитать акафист Божией Матери перед византийской иконой «Агиосоритисса».

В двух помещениях музея также разместилась постоянно действующая выставка русских и греческих икон XV–XIX вв. «Окно в небо». Среди ее 57 экспонатов – списки Петровской иконы Божией Матери (Москва, 1500), Смоленской иконы Божией Матери (XVII в.); образ св. великомученика Георгия Победоносца (Новгород, 1500), а также 19 русских икон писанных эмалью на металле (XIX в.). Здесь можно видеть деревянные и бронзовые кресты XVI–XIX вв., епископский посох высотою более 2 м. (XVIII в.), церковные сосуды и др.

Седмица.RU



Другие публикации на портале:

Еще 9