Библиотека дня: 30 октября 2012
События

Жозеф де Местр. Религия и нравы русских. СПб.: Владимир Даль, 2010

Иностранец в России — тема отдельная, часто болезненная для национального сознания. На всякую критику родных устоев сердце ощетинивается и торопится сказать поперек. Между тем, иногда только чужими глазами и можно увидеть себя в настоящем виде. ... Укоризненная книга французского мыслителя, как это часто бывает с «русскими иностранцами», глядит в корень и не дает сослать себя в примечания.

 

Полное собрание русских летописей. Том V, выпуск I. Языки славянской культуры, 2003

В V томе новой серии Полного собрания русских летописей переиздаются тексты псковских летописей, подготовленные в свое время А.Н.Насоновым и вышедшие отдельным изданием в 1941—1955 гг., с приложением специального исследования А.Н.Насонова, посвященного истории псковского летописания. Переиздание предваряется предисловием Б.М.Клосса, содержащим новое описание рукописей и новейшую библиографию. Выпуск I включает исследование Насонова и Псковскую 1-ю летопись.

 

Голубиная книга: Русские народные духовные стихи XI-XIX вв. Московский рабочий, 1991

Сборник представляет собой впервые в советское время издаваемое собрание народной песенной поэзии, основанной на религиозных темах и сюжетах. Этот пласт фольклора, главным носителем которого были странствующие «люди Божьи» — складывался в русской культуре на протяжении многих веков и отразил характерные для массового сознания представления о христианской вере и связанных с нею нравственных основах жизни. Наряду с широко распространёнными во множестве вариантов и особенно любимыми народом стихами «Голубиная книга», «Егорий Храбрый», «Алексей, человек Божий», «Сон Богородицы» в книгу вошли также редкие образцы духовных стихов. Тексты публикуются по выходившим в XIX в. сборникам духовных стихов П.Киреевского, П.Якушкина, В.Варенцова, П.Бессонова и обширным материалам русской периодики XIX-XX в.

Белова О.В. История - миф - фольклор в еврейской и славянской культурной традиции. Москва. Институт Славяноведения РАН, 2009

В рамках конференции «История — миф — фольклор в еврейской и славянской культурной традиции» обсуждались соотношение, взаимодействие, взаимовлияние исторических и мифологических представлений, роль мифологем в культуре, мифологизация и фольклоризация исторических сюжетов, трансформация исторических образов в текстах книжности и фольклора, современное мифотворчество на основе архетипов и стереотипов культуры.

 

Длужневская Г. В. Утраченные храмы Петербурга. СПб.: Издательский Дом «Литера», 2003

Для чего предпринято это издание? Основных целей две. Первая — практическая: сделать общим достоянием то, что может помочь сохранению исторической памяти народа, возрождению культуры и славы Отечества. В рассуждениях о «России, которую мы потеряли» много спекуляций и невежества. Какую Россию, какого века, эпохи и царствования призывают вернуть? Еще в 1918 году Александр Блок написал то, что многие не в состоянии понять и сегодня: «...России, которая была, — нет и никогда уже не будет... Мир вступил в новую эру. Та цивилизация, та государственность, та религия — умерли. Они могут вернуться и существовать, но они утратили бытие...»

 

Медведев И.П. Византийский гуманизм XIV - XV вв. Алетейя, 1997

Монография известного византиниста И.П.Медведева посвящена изучению гуманизма в Византии XIV-XV веков. В книге исследуются формы интеллектуальной светской жизни (литературно-философские салоны, тайные общества и т.д.), роль платонизма как философской основы византийского гуманизма, попытки критики христианской религии, роль фаталистических доктрин в византийской философии, социально-политические и экономические воззрения византийских гуманистов, выясняется общее и особенное византийского и итальянского гуманизма. Изданная впервые в 70-х годах, книга И.П.Медведева заслужила большой авторитет в среде российских и зарубежных византинистов. В представляемом ныне втором издании книги автором были внесены обширные изменения и дополнения, некоторые научные аспекты даются в новом освещении, с привлечением последних достижений мировой византинистики. Также учтены все замечания, высказанные многочисленными рецензентами первого издания книги. Приведена новая (на 1997 год) библиография по всем разделам книги, написано новое предисловие. В качестве приложения к уже известному трактату византийского философа-неоплатоника XV в. Георгия Гемиста Плифона «Законы», публикуется впервые переведенный на русский язык его же трактат «О добродетелях». Значительно расширены комментарии, дан новый иллюстративный ряд. Для всех интересующихся историей и культурой Византии.

Толочко П.П. Русские летописи и летописцы X-XIII вв. Алетейя, 2003

В книге известного украинского археолога и историка П.П.Толочко рассказывается об исторической письменности Руси Х-ХIII вв. Это, по существу, первое специальное монографическое исследование, посвященное не одной какой-либо летописи или своду, а всему сохранившемуся до нашего времени наследию древнерусских хронистов. Автор имеет в этой области многочисленных предшественников, однако изучение русского летописания еще далеко не завершено. Оно содержит настолько большую и разнообразную историческую информацию, что долго еще будет источником творческих вдохновений и новых открытий. Основное внимание в книге уделено хронологии общерусского и поземельного летописаний, их взаимоотношению и взаимосвязям, содержанию и идеологической направленности отдельных сказаний, повестей и сводов, определению их авторства.

Неклюдова М.Г., Ракова М.М. История русского искусства. В двух томах. Изобразительное искусство, 1979-1980

Предлагаемая читателю книга представляет собой первый том второго, переработанного издания двухтомной «Истории русского искусства», вышедшей в свет в 1957 — 1960 годах и допущенной Управлением учебных заведений Министерства культуры СССР в качестве учебника для художественных высших учебных заведений. Том посвящен истории архитектуры, живописи, скульптуры и графики от X до середины XIX века. Первая книга второго тома учебника по истории русского искусства воссоздает историю живописи, графики, скульптуры и архитектуры второй половины XIX века — времени расцвета демократического реализма. Учебник подготовлен авторским коллективом Научно-исследовательского института теории и истории изобразительных искусств ордена Ленина Академии художеств СССР, предназначен для высших художественных учебных заведений. В книге 233 иллюстрации, из них 16 цветных. Вторая книга второго тома учебника по истории русского искусства воссоздает историю отечественной архитектуры, скульптуры, живописи и графики конца XIX — начала XX века. В книге дается картина развития реалистических, прогрессивных тенденций русского искусства в условиях сложной идейно-художественной борьбы той эпохи. Учебник подготовлен авторским коллективом Научно-исследовательского института теории и истории изобразительных искусств ордена Ленина Академии художеств СССР и предназначен для высших художественных учебных заведений. В книге 216 иллюстраций, из них 20 цветных.

Словарь средневековой культуры под ред. А.Я. Гуревича. РОССПЭН, 2003

Издание представляет новую концепцию развития средневекового общества, — соединяющую проблемы социальной и культурной истории. Оно имеет междисциплинарный характер и охватывает проблематику и методы исследования различных областей гуманитарного знания.

 

 

История развития формы креста. Краткий курс православной ставрографии. М.: «Вечная жизнь», 1997

Читателю предлагается краткий обзор части Священного Предания Православной Церкви, которая содержит в себе многоценный мистико-догматический и нравственно-эстетический опыт традиционного употребления различных изображений креста в истории Христианства. Рассчитана на самый широкий круг читателей.

 

 

Попова Н. Н. Античные и христианские символы. СПб. – «Аврора», Калининград – «Янтарный сказ», 2003

Художники прошлых эпох часто использовали символы для передачи идеи произведения. Кроме того, с их помощью они раскрывали смысл и значение художественного образа. В наши дни знакомство с античными и христианскими символами позволит по-новому взглянуть на хорошо известные произведения, поможет расшифровать их скрытый смысл. Прилагаемый словарь включает толкование наиболее часто встречающихся символов, связанных с античной мифологией и христианской религией. Он может стать полезным для любителей искусства, которые откроют для себя много интересного и доселе неизвестного.

 

Шафф Ф. История христианской церкви. Том I-VII. СПб.: Библия для всех, 2007-2010

Христианство нисходит с небес как сверхъестественный факт, который был давно предсказан, которого ждали и который несет в себе ответ на глубочайшие потребности человеческой природы. Его пришествие в мир греха сопровождается знамениями, чудесами и необычайными явлениями Духа ради обращения неверующих иудеев и язычников. Христианство навеки обосновалось среди нашего греховного рода, чтобы постепенно сделать его царством истины и правды - без войн и кровопролития, действуя тихо и спокойно, словно закваска. Скромное и смиренное, внешне непритязательное и непривлекательное, но неизменно сознающее свое божественное происхождение и свою вечную участь, не имеющее серебра и золота, но богатое сверхъестественными дарами и силами, обладающее крепкой верой, пламенной любовью и радостной надеждой, носящее в глиняных сосудах непреходящие небесные сокровища, христианство выходит на подмостки истории как единственно истинная, совершенная религия для всех народов мира.


Другие публикации на портале:

Еще 9