Почему мы верим в Бога? Ответ будет стоить 2 млн фунтов
События

Отвечать на вопрос, существует ли Бог в действительности, ученые не будут. Вместо этого они соберут доказательства в пользу каждой из двух гипотез: о том, что вера в Бога дала человечеству преимущество в ходе эволюции, и о том, что вера возникла как побочное проявление других особенностей человека - например, коллективизма.

Исследователи из Центра науки и религии имени Иэна Рэмси и Центра антропологии и сознания в Оксфорде будут использовать инструментарий науки о познании, чтобы выработать "научный подход к вопросу о том, почему мы верим в Бога, и к иным проблемам, связанным с природой и происхождением религиозных верований".

Когнитивная наука, изучающая мышление и сознание, сочетает в себе такие дисциплины, как эволюционная биология, нейробиология, лингвистика, кибернетика, и рассматривает с их помощью человеческое поведение.

Психолог Джастин Баррет, слова которого приводят как в поддержку атеиста Ричарда Докинса, так и его критика, христианского теолога Алистера Макграта, говорит: "Мы заинтересованы в том, чтобы точно установить, в каком смысле вера в Бога дана людям от природы. Мы полагаем, роль природы здесь выше, чем кажется большинству".

Ученый сравнивает верующих людей с трехлетними детьми, которые "считают, что другие люди знают практически все". Доктор Баррет - христианин, редактор журнала "Познание и культура", автор книги "Почему кто-то верит в Бога?". По его словам, свойственная детям вера во всезнание окружающих уменьшается по мере взросления благодаря опыту. Однако это отношение, необходимое для социализации человека и продуктивного взаимодействия с другими людьми, сохраняется в том, что касается веры в Бога.

"Обычно это продолжается и во взрослой жизни, - объясняет специалист. - Это простой, инстинктивный и естественный подход. Он соответствует нашим первоначальным представлениям об устройстве вещей".

Исследователи займутся и иными проблемами, например, постараются понять, вызваны ли религиозные конфликты человеческой природой. Кроме того, ученые изучат, появляется ли вера в загробную жизнь в результате обучения или присуща людям в силу эволюционных особенностей.

Доктор Баррет говорит: "Таким образом, следующий шаг - изучить конкретные вопросы: какие религиозные воззрения наиболее распространены и наиболее естественны для человеческого сознания?" Самые интересные вопросы касаются таких сфер, как, многобожие или монотеизм, а также отношения между религией и эволюционной биологией.

Вместе со своим коллегой Роджером Триггом доктор Баррет будет исследовать, связана ли религия с процессом естественного отбора, позволившего человечеству выжить, или же она является побочным продуктом эволюции.

Грант в размере 1,9 млн фунтов на исследование, рассчитанное на три года, Центру Иэна Рэмси предоставил Фонд Джона Темплтона, поддерживающий изучение вопросов религии, науки и духовной сферы. В рамках работы будут проходить семинары и мастер-классы, а 800 тыс. фунтов пойдет на конкурс небольших грантов - ассигнования получит 41 проект.

Профессор Тригг, старший исследователь из Оксфордского университета, автор книги "Религия в общественной жизни: должна ли вера быть личным вопросом?", говорит: "В последние годы религия играет важную роль в общественной жизни, споры о происхождении религии и о том, как она связана с человеческим сознанием, усилились. Однако данное исследование не будет доказывать или опровергать какие-либо аспекты религии".

Inopressa 


Другие публикации на портале:

Еще 9