Григорианский календарь. test
События


"Былo зaбoтoю нaшeю нe тoлькo вoccтaнoвить paвнoдeнcтвиe нa издpeвлe нaзнaчeннoм eмy мecтe, oт кoтopoгo co вpeмeни Hикeйcкoгo coбopa oнo oтcтyпилo нa дecять днeй пpиблизитeльнo, и 14 Лyнe вepнyть ee мecтo, oт кoтopoгo oнa нa чeтыpe и пять днeй oтxoдит, нo и ycтaнoвить тaкжe cпocoб и пpaвилa, кoтopыми бyдeт дocтигнyтo, чтoбы в бyдyщeм paвнoдeнcтвиe и 14 Лyнa co cвoиx мecт никoгдa нe cдвигaлиcь." Так Римско-Католическая Церковь, а вместе с ней и вся Западная Европа перешли на григорианский календарь, который заменил собой календарь юлианский, применявшийся с 45 г. до н.э.


Необходимость введения нового летоисчисления была вызвана тем, что в 1545 г. весеннее равноденствие, используемое для вычисления пасхи, сместилось на 10 дней; и в декабре, на открытии Тридентского собора (1545 - 1563 гг) его участники предложили предпринять действия для устранения ошибки.

Реформу календаря в 1572 году начал папа Григорий XIII. Ее подготовка была поручена комиссии во главе с иезуитом Хрисофом Клавдиусом. Разработал новый календарь преподаватель университета Перуджи  Луиджи Лилио (1520-1576 гг.). В расчет брались только астрономические соображения, а не религиозные. Поскольку день весеннего равноденствия, который во время Никейского собора был 21 марта, сместился на десять дней (ко второй половине XVI в. по юлианскому календарю момент равноденствия наступал 11 марта), то числа месяца сдвигались на 10 дней вперёд: сразу же после 4-го числа должно было быть не 5-е, как обычно, а 15-е октября 1582 года. Продолжительность григорианского года стала равной  365.24250 суток тропического года, т.е. больше на 26 секунд (0.00030 суток), что по сравнению с юлианским годом казалось более точным (разница с астрономическим годом по юлианскому календарю составляет 5 часов 48 минут 47 секунд).

Календарный год в результате реформы стал ближе к тропическому году. Однако григорианский календарь имеет ряд существенных недостатков. Вести счет больших периодов по григорианскому календарю трудней, чем по юлианскому. Продолжительность календарных месяцев различна и колеблется в пределах от 28 до 31 дня. Различна продолжительность кварталов (от 90 до 92 дней). Первое полугодие всегда короче второго (на три дня в простом году и на два дня в високосном). Дни недели не совпадают с какими-либо постоянными датами. Поэтому не только годы, но и месяцы начинаются с различных дней недели. Большинство месяцев имеет «расщепленные недели». Все это создает немалые трудности для работы  плановых и финансовых органов (усложняют расчеты оплаты труда, затрудняют сравнительной оценки итогов работы за различные месяцы и т. д). Не мог григорианский календарь сохранить за 21 числом марта и день весеннего равноденствия, хотя ради этого и осуществлялась реформа.

В 1899 году при Русском астрономическом обществе была образована особая Комиссия по вопросу о реформе календаря в России. Эта Комиссия заседала с 3 мая 1899 г. по 21 февраля 1900 г. и решительно выступила за сохранение юлианского календаря.
В 1923 г. Константинопольская Церковь ввела новоюлианский календарь. Календарь был разработан югославским астрономом, профессором математики и небесной механики Белградского университета Милутином Миланковичем (1879 - 1956 гг.). Его календарь, который основан на 900 летнем цикле, будет совпадать полностью с григорианским в последующие 800 лет (до 2800 года). 11 Поместных Православных Церквей, перешедшие на новоюлианский календарь, сохранили Александрийскую пасхалию (т.е. празднуют Пасху вместе с Русской Православной Церковью, которая до сих пор живет по старому юлианскому календарю), а непереходящие праздники стали отмечаться по григорианским датам.

В настоящее время разница между григорианским и юлианским календарями составляет 13 дней. Она увеличится в 2100 году и составит уже 14 суток.


Другие публикации на портале:

Еще 9