Священник Михаил Прокопенко: "Церковь до сих пор слишком часто оказывается в информационном гетто."
События


"Церковь высказывается по многим общественным проблемам, и высказывается давно, но, к сожалению, положение информационного гетто, в котором она находилась в советское время и даже в годы ранней демократии, далеко не везде исправилось в лучшую сторону", - заявил отец Михаил в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

По его словам, Святейший Патриарх Алексий II неоднократно высказывался, в частности, по поводу войны в Чечне, при этом "война всегда называлась злом, но также признавалась необходимость остановить бандитский произвол, убийства мирных людей". Недавняя острая проблема монетизации льгот также подвергалась оценке предстоятеля Русской православной церкви, отметил руководитель службы коммуникации Отдела внешних церковных связей Московского патриархата.

"Но дело обстояло так, что его голос был очень многими тогда просто-напросто проигнорирован, в том числе и СМИ", - заявил отец Михаил.

Комментируя возможность участия духовенства в работе Общественного совета по нравственности при ТВ, создание которого недавно инициировал ряд православных журналистов, отец Михаил подчеркнул, что Церковь здесь "не претендует на роль цензора", которую ей нередко "со злорадством пытаются навязать, в том числе журналисты".

"Церковь не претендует на то, чтобы вести запретительную деятельность, держать и не пущать кого-то. Но, с другой стороны, Церковь оставляет за собой право публично и громко выражать свое мнение относительно тех процессов, которые происходят в обществе, в том числе и в сфере общественной нравственности. И никто не вправе заставить ее замолчать", - отметил представитель Московского патриархата.

Другие публикации на портале:

Еще 9