«Богословский диалог сегодня» — так назвал свое сообщение на круглом столе, посвященном 100-летию со дня рождения архиепископа Михаила (Мудьюгина), священник Антоний Борисов (МДА). Встреча, на которой обсуждались разные аспекты наследия архиепископа, состоялась 17 мая в Москве в помещении лютеранской церкви св. Петра и Павла по инициативе Евангелическо-Лютеранской Церкви Европейской части России и Библейско-богословского института св.апостола Андрея (ББИ).
Говоря о значимом вкладе архиепископа Михаила в созидание взаимопонимания между христианскими конфессиями, преподаватель МДА проанализировал состояние современного богословского диалога. «Владыка Михаил относился к тому редкому типу людей, которые непосредственно участвовали в экуменическом движении, смотря на его перспективы реалистично и, вместе с тем, оптимистично», — сказал докладчик. Подобных оптимистов в современной РПЦ крайне мало, отметил он далее. Сейчас преобладают те, кто критически относится к экуменизму; лишь малая часть видит в нем перспективу. Среди последних больше «романтиков» и меньше «практиков», умонастроение которых можно выразить примерно так: «сложно не потерять веру в «светлое экуменическое будущее», если диалог ведется столь непродуктивно».
Какие препятствия внутри каждой христианской конфессии мешают экуменическому диалогу? О.Антоний видит их так: например, «боль современного протестантизма — отсутствие какого-либо авторитета», в ряде случаев — даже отсутствие авторитета Священного Писания, что мешает найти опору для диалога. Главное препятствие внутри современного католичества — наоборот, «присутствие излишнего авторитета» понтифика и продолжающиеся униатские устремления. Православным же Церквам мешает двигаться к межхристианскому взаимопониманию «бремя национальной идентичности». «Наши партнеры по богословскому диалогу — в недоумении из-за отсутствия единой православной позиции по ряду важных вопросов», — пояснил о.Антоний и выразил надежду, что готовящийся Всеправославный собор позволит разрешить эту проблему.
Наиболее реалистичную перспективу межхристианского диалога докладчик обнаружил у о.Василия Зеньковского. Выступавший согласен с ним в том, что главная проблема — не объединение католиков и православных, а религиозное примирение на Западе (между католиками и протестантами, при помощи буфера — англикан) и уврачевание противоречий между Поместными Церквами. При этих условиях диалог Востока и Запада окажется возможным.
Впрочем, пока «большой экуменизм» «пробуксовывает», не стоит складывать руки, надо заниматься «малым экуменизмом», опираясь на опыт архиепископа Михаила (Мудьюгина), продолжил о.Антоний. В сфере богословского диалога это могут быть научные богословские конференции, например, посвященные наследию Святых Отцов; сотрудничество в образовании — например, преподавание в учебных заведениях иных конфессий, как делал это архиепископ Михаил; использование интернет-общения, опыт которого есть у портала «Богослов.ру». Как сообщил о.Антоний, в редакции этого ресурса обсуждается идея о том, чтобы «вынести в реальность» межхристианский диалог, который ведется на страницах портала. Будучи богословом, священник практически не коснулся проявлений «малого экуменизма» в социальной сфере, но участники круглого стола упомянули об общих делах христиан разных конфессий в общинах «Вера и свет», «Друзья общины св.Эгидия» и т.д.