В рамках выставки-форума «Православная Русь» состоялся круглый стол «Кризис семьи: есть ли у Церкви и общества еще 20 лет?»
События

Ответ на поставленный вопрос искали представители духовенства, государственной власти и общественных организаций.

Открывая мероприятие, председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон отметил, что надежда остановить процесс разрушения российской семьи (сегодня в России на 100 браков приходится 80 разводов) сохраняется. Затем владыка предложил обсудить вопросы: в чем причины разрушения семьи, какой опыт уже накоплен Церковью и обществом для ее сохранения и какие меры необходимы для этого в масштабах государства?

Среди причин распада браков были названы смена приоритетов в общественном сознании — от многодетной к малодетной семье, преобладание плотских удовольствий над стремлением создать семью и воспитывать детей, прагматичное отношение мужчин к женщинам, утрата людьми истинных христианских ценностей.

«Главная причина — утрата именно христианской веры, потому что какая-то вера есть у всех людей. Например, 84 % наших сограждан считают себя православными, но при этом 62 % из них верят в астрологию. Вот и думайте теперь, что у них в голове», — сказал председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Димитрий Смирнов.

Выступавшие отмечали, что участились случаи развода в священнических семьях, причем мотивом мужская половина называет любовь к другой женщине. Это вызывает особое беспокойство, потому что священник должен во всем служить примером для своих прихожан. «Положение критическое, враг не под Москвой стоит, а уже орудует в Москве, то есть семя раздора растет внутри семьи», — образно обрисовал ситуацию епископ Пантелеимон.

Заметив, что при Святейшем Патриархе сейчас создается совет по делам семьи, протоиерей Димитрий Смирнов предложил свою программу выхода из кризиса, назвав ее весьма лаконично — «Огород». Роль почвы в этой программе будет играть народ, семян — дети, тепла и влаги — любовь и благодать Божия, сорняков — заполнившие теле- и радиоэфир и интернет развращающие детское сознание программы и сайты, а вредителями — люди, которые их спонсируют и поддерживают. Борьба с последними должна быть самой радикальной, если мы хотим что-то изменить, считает священник. А критерием отбора «вредителей и сорняков» должен стать здравый смысл.

Советник Президента Российской Федерации по социальным вопросам Евгений Юрьев напомнил, что в ближайшие год-два Россия окажется в демографической яме (резко сокращается число граждан фертильного возраста), и эта ситуация продлится 25 лет. «Укрепление семьи в этот период является приоритетной задачей. И нужно, чтобы Церковь стала в решении этого вопроса национальным лидером», — заметил советник Президента РФ.

«Чтобы решить демографическую проблему, семья с большим числом детей должна стать целью и смыслом национальной жизни, — пояснил «Церковному вестнику» Е. Юрьев. — Церковь — единственный институт, который способен поднять эту мысль на должную высоту и организовать на общую работу представителей культуры, СМИ, науки и государственной власти». Одним из инструментов этой работы, по мнению Е. Юрьева, является механизм общественно-государственного партнерства. «Это европейская классика социальной семейной политики, когда Церковь формирует проекты, а государство их поддерживает финансами и льготами, — подчеркнул советник Президента РФ. — Например, во Франции больше двух тысяч социальных учреждений, из которых только одна тысяча является государственной, остальные — конфессиональные. Примеры есть и в нашей стране. Сейчас принят закон о социально-ориентированных организациях, уже выделяются для них первые миллиарды, в виде грантов».

Однако государство может оказывать финансовую поддержку лишь тем проектам, которые доказали свою практичность, необходимость и оформлены юридически, то есть стали легитимными. Когда понятно, что и как надо поддерживать. В качестве примера Е. Юрьев привел проекты службы «Милосердие», созданные епископом Смоленским и Вяземским Пантелеимоном. «До фазы легитимности государственная поддержка чрезвычайно затруднительна», — заключил он.

Патриархия.ru


Другие публикации на портале:

Еще 9