Христианская конференция «Человек: кризис и желание счастья» прошла в Италии
События

На открытии конференции в миланском университете выступили ответственный редактор «Журнала Московской Патриархии» Сергей Чапнин (с докладом «Церковь в России: два десятилетия церковного возрождения»), преподаватель философского факультета МГУ поэтесса Ольга Седакова («Светская культура и Церковь: поле взаимодействия») и ирландский журналист Джон Уотерс («Новый христианский гуманизм»).

По словам ведущего форума, директора итальянского Института культуры при посольстве Италии в Москве Адриано Делль Аста, идея проведения конференции возникла после теракта в московском аэропорту Домодедово в январе этого года, «когда казалось, что в России была потеряна всякая надежда на достойную жизнь». В своем выступлении Адриано Делль Аста отметил, что «российская история XX века — это история мучеников и бесконечных страданий, но именно в этом аду человек не только остался человеком, но и смог передать последующим поколениям желание и стремление к достойной жизни».

О жизни и деятельности Русской Православной Церкви в советское время говорили также член Синодальной комиссии по канонизации святых протоиерей Георгий Митрофанов и настоятель храма Живоначальной Троицы в Хохлах (Москва) протоиерей Алексий Уминский.

«Церковь за время своего существования в советский период не привыкла говорить на языке свободы. (...) И сегодня, с грустью будет сказано, наше самосознание таково, что нам не очень нужен дух любви и свободы. Мы на этом языке пока не заговорили. Оказалось, что сначала нам надо отстроить храмы, имущество вернуть, потом преподавать православную культуру, потом попасть в армию... Никто не спорит, вещи правильные, они нужны. Но за постоянной борьбой за внешние атрибуты своего существования оказалось, что нам нужна м а с с а л ю д е й, а не ч е л о в е к, приходящий ко Христу», — отметил отец Алексий Уминский в докладе «Знаки пробуждения внутри Церкви в России и новые шаги к христианскому сознанию».

По словам священника, дух любви и свободы надо постоянно провозглашать и воспитывать, и воспитываться в нем. «А если этого не делать, на его место приходит система. Если он не провозглашается громко для всех, если не проповедуется, если не звучит в слове епископа и священника, то тогда есть только внешняя активность и идеология», — сказал выступавший.

«В современной церковной прессе мы видим господство публицистики, обсуждение злободневных тем или моралистские сочинения. Голоса того, кто поднимет глаза над злобой дня или увидит эту злобу дня в ее другом, глубинном измерении, как это было в трудах Флоренского, Лосева, Аверинцева, сейчас не слышно», — заметила в свою очередь Ольга Седакова.

От российской стороны на конференции также выступили журналисты Александр Архангельский (с докладом «Реформы образовательной системы и преподавания религиозных предметов в российской школе), Ксения Лученко («Свидетельство и ответственность мирянина в обществе») и Константин Эггерт («Церковь глазами секулярного общества: мифы, предрассудки, больные места»).

Католический священник и богослов Микеле Пиротта, посвятивший свое выступление осмыслению Божественной литургии, отметил, что Литургия есть «вершина жизни Церкви и источник, из которого исходит вся ее сила». «Чтобы познать Истину, надо встретиться с ней. Где мы можем встретиться с Истиной? Церковь отвечает: в Литургии. Христос всегда присутствует в Церкви, особенно в священнодействиях Литургии... Литургия является источником жизни для человека», — сказал священник.

Католический священник Стефано Альберто в свою очередь отметил, что «сокровенное, глубокое место единства» всех христиан есть молитва Иисусова, и «за этот дар единства нужно благодарить Бога».

По словам патролога и слависта священника Франческо Браски, «задача христианина — рождать в себе Христа, который вечно пребывает в мире».

Отец Франческо, который возглавляет группу академиков Амвросиевской библиотеки Милана по классу славистики, перед началом форума провел гостей из России по 23-м залам знаменитой «Пинакотеки Амброзиана», реставрация которой была недавно завершена.

Амвросиевская библиотека, основанная кардиналом Фэдэрико Борромэо в 1607 году, в 1609 году стала первой в Европе библиотекой, доступной всем гражданам. Здесь хранятся ценные коллекции картин (Караваджио, Леонардо, Боттичэлли, Рафаэля, Тициана, Брамантино) и старинных книг, собравшие лучшие свидетельства культуры прошлых эпох.

Участники конференции также посетили базилику святого Амвросия Медиоланского в Милане, где поклонились мощам этого святителя IV века и мучеников Гервасия и Протасия.

Церковный вестник


Другие публикации на портале:

Еще 9