Ученые довольно подробно реконструировали повседневную жизнь таких древнеримских городов, как Помпеи, где в ходе многолетних археологических раскопок собрано огромное количество данных. Совсем иначе дело обстоит с более поздним периодом истории Древнего Рима – позднеантичным (300−650 годы), который современные историки характеризуют как переход от античности к средневековью.
Пробелы решил заполнить доктор Люк Лейвен (Luke Lavan), читающий лекции по археологии на факультете классических исследований и археологии в Университете Кента. Он возглавил команду исследователей, которые в ходе трехлетнего проекта будут изучать произведения искусства и предметы быта, найденные во время раскопок городских руин Средиземноморского региона. Проект под названием «Визуализация позднеантичного города» («Visualising the Late Antique City») получил грант в 180 000£ от Фонда Ливерхалма (Leverhulme Trust).
Исследователи отметили, что реконструкция позднеантичного Константинополя затрудняется тем, что его исторический облик сегодня «затенен» современным Стамбулом. Однако специалисты очень рассчитывают на другие древние города, расположенные в Турции, Тунисе и в Италии, которые сегодня уже не существуют и могут быть тщательно изучены археологами.
«Даже тем редким фильмам и телевизионным программам, которые делаются сегодня, не хватает информации для визуализации повседневной жизни в позднюю античность. Большинство людей даже не могут себе представить средиземноморские города того времени. Например, каким был Карфаген, который знал Блаженный Августин, как выглядел Иерусалим времен Мухаммеда или Константинополь Юстиниана. А, между тем, это переломный период в развитии европейской цивилизации. Поэтому и странно, что так мало известно о повседневном ритме жизни в городах того времени. Когда люди закрывают глаза, они скорее представляют себе жизнь более раннего времени – то, как проводили свои дни горожане Помпей или Рима, но представить период поздней античности они просто не могут», — высказал свое мнение доктор Лейвен.
«Нам особенно интересно узнать, как именно люди использовали общественное пространство городов. Мы надеемся, что сможем реконструировать не только архитектурный облик, но и живую картину повседневной жизни Константинополя, по улицам которого по своим делам идут законоведы, представители духовенства, мальчишки и проститутки», — добавил археолог.