Выставка, приуроченная к 20-летию возобновления Соловецкого монастыря, стала результатом многолетней работы руководителя Соловецкого отряда Морской Арктической экспедиции, руководителя сектора Соловецкого архипелага и Беломорья в Институте культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачева, вице-президента Фонда полярных исследований Вячеслава Столярова и его коллег и единомышленников на Соловках, в Архангельске и Москве, отдавших возрождению Соловецкой святыни не одно десятилетие своей жизни.
Церемонию открытия возглавил священноархимандрит Соловецкого Спасо-Преображенского ставропигиального монастыря Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
Святейшего Патриарха приветствовал наместник Соловецкого монастыря архимандрит Порфирий (Шутов), который подарил Его Святейшеству репринтные издания книг «Соловецкий летописец», «Соловецкий патерик» и «История Соловецкого первоклассного ставропигиального мужского монастыря».
На выставке представлена история Соловецкой обители, которая знала и периоды расцвета в XVI-XIX веках, и пережила времена осквернения и упадка, когда в стенах монастыря в 1920-е годы был организован печально знаменитый СЛОН — Соловецкий лагерь особого назначения, первый концентрационный лагерь в Советской России.
Центром экспозиции стала великая соловецкая святыня — белокаменный крест преподобного Савватия Соловецкого, привезенный в Москву накануне открытия выставки.
Соловки — необычайно красивое место, издавна облюбованное фотографами, поэтому значительную часть экспозиции составляют фотографии. Представлены как репродукции работ, входивших в коллекцию императора Николая II, которые были сделаны на Соловках в XIX — начале XX вв. Яковом Лейцингером и Сергеем Прокудиным-Горским, так и фотографии современных авторов.
Посетители смогут узнать, какие тайны скрывают соловецкие названия: гора Секирная, гора Голгофа; почему в XVII в. Свято-Троицкий скит на соловецком острове Анзер по приказу царя Алексея Михайловича был выведен из подчинения Соловецкому монастырю; как создавался Соловецкий лагерь особого назначения и что этому предшествовало; кто были последние соловецкие иноки в числе монашеской братии, добровольно оставшиеся в лагере ГПУ и сохранявшие монашескую жизнь вплоть до 1932 года; за что попал на Соловки и в штрафной изолятор смерти на Секирной горе дед Патриарха Кирилла будущий протоиерей Василий Гундяев и как он избежал смерти; как обретались в наши дни святые мощи Соловецких новомучеников и исповедников и какие удивительные находки совершались при этом; как произошло возрождение монастыря и кто были первые соловецкие монахи в постсоветское время, и многое другое.
Часть экспозиции посвящена будущему Соловков — какими видятся перспективы их развития федеральным и региональным властям, как представляют себе Соловки в будущем священноначалие и братия монастыря.
Выставка будет работать до 26 января 2011 года. Экспозиция открыта ежедневно с 10 до 18 часов.
Адрес: ул. Волхонка, 15, ст. м. «Кропоткинская», вход в нижний Преображенский храм со стороны Соймоновского проезда.