Рождественские чтения: миссионерская деятельность и молодежная субкультура
17 февраля 2009 года в храме святой мученицы Татианы при Московском государственном университете в рамках XVII Международных Рождественских образовательных чтений прошла работа секции: «Опыт и возможности миссионерской деятельности церкви: православие и молодежная субкультура».
Статья

Заседание открыл председатель секции - настоятель храма святой Татианы протоиерей Максим Козлов, обратившийся к собравшимся с приветственным словом.

Куратор совета православных молодежных организаций г. Москвы, председатель правления Центра православных молодежных программ во имя святого Георгия Победоносца В. Ю. Квятковский представил организации, участвующие в работе.

С первым докладом выступил заместитель председателя отдела по делам молодежи при Архиерейском Синоде Русской Зарубежной Церкви протоиерей Андрей Соммер. Гость из США поделился миссионерским опытом РПЦЗ, рассказав историю работы с молодежью с 50-х годов.

Необычный вариант работы с молодежью представил клирик храма мученицы Татианы, руководитель фотостудии иерей Игорь Палкин, предложивший идею миссионерства через фотографию.

Аналитический центр миссионерского отдела Московской духовной академии представил студент академии Д Серов. Его доклад был посвящён методологической и теоретической базе работы с молодежью.

Священник Данил Сысоев поделился с собравшимися опытом построения миссионерской молодежной работы, он подчеркнул недопустимость «вероучительного хауса». Отец Даниил призвал миссионеров проповедовать слова апостолов и находиться в «системе катехизации».

Еще один гость конференции - профессор Тюбингенского Университета Вальтер Шпехт представил весьма оригинальный вариант социальной работы с молодежью. В докладе была рассмотрена авторская модель мобильной работы с молодежью и опыт построения диаконии. Профессор отметил, что его принцип - «мыслить глобально, а действовать локально», подчеркнув, что главными принципами работы должны быть милосердие и любовь, а краеугольным камнем должно стать доверительное отношение к социальному работнику. Шпехт также призвал не пренебрегать групповой работой в различных областях и регионах.

Своим опытом и возможными вариантами работы с молодежными группами на примере спортивной деятельности поделился заведующий кафедрой физкультуры ПСТГУ, заслуженный тренер России М.Ф. Марьяшин.

Еще один представитель ПСГТУ А.А. Шарафутдинов, делегированный миссионерской кафедрой, поделился видением организации и специфики подготовки молодежи к миссионерскому свидетельству и катехизации.

О закономерностях развития религиозных сообществ в миссионерском аспекте рассказал А. Б. Рогозянский.

Право представить последний доклад досталось группе студентов, которые во главе с протоиереем Максимом Козловым поведали гостям конференции об организации «Старость в радость». Оригинальность их деятельности в том, что молодое поколение ведет миссионерскую работу со старшим поколением, посещая дома престарелых в различных регионах России.

Отец Максим в заключительном слове озвучил некоторые миссионерские находки, среди которых: панихида в час начала ВОВ, молодежные лагеря с представителями РПЦЗ, воскресные школы со специализацией в какой-либо деятельности.

Подводя итоги конференции, протоиерей Максим Козлов призвал миссионеров помнить, что они должны работать не на собственный авторитет, а на авторитет Церкви.

Комментарии ():
Написать комментарий:

Другие публикации на портале:

Еще 9