«Наш журнал — это голос Церкви, в том числе и перед окружающим миром» — председатель Издательского отдела Санкт-Петербургской епархии протоиерей Александр Сорокин" >
«Наш журнал — это голос Церкви, в том числе и перед окружающим миром» — председатель Издательского отдела Санкт-Петербургской епархии протоиерей Александр Сорокин
В беседе с корреспондентом портала «Богослов.Ru» иеромонахом Адрианом (Пашиным) председатель Издательского отдела Санкт-Петербургской епархии протоиерей Александр Сорокин рассказал о христианско-просветительской деятельности журнала «Вода живая. Санкт-Петербургский церковный вестник».
Статья

председатель Издательского отдела Санкт-Петербургской епархии протоиерей Александр СорокинИеромонах Адриан (Пашин): Отец Александр, расскажите читателям портала «Богослов.Ru» о Вашем журнале «Вода живая», о его концепции.

Протоиерей Александр Сорокин: Полное название журнала - «Вода живая. Санкт-Петербургский церковный вестник». Он является официальным печатным средством массовой информации Санкт-Петербургской епархии Русской Православной Церкви. Главным редактором является митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир, правящий архиерей епархии. Над журналом трудится целый коллектив редакции.

Что касается концепции журнала, то скажу Вам честно, мы еще находимся в некоем поиске наиболее точно соответствующей концепции. С одной стороны, мы являемся официальным журналом. В этом наше отличие от таких популярных, достаточно привлекательных и раскрученных изданий, как «Фома» и «Нескучный сад», являющихся авторскими изделиями узкого круга лиц. Мы же, это уже как данность, повторяю, имеем официальный статус, являемся официальным голосом Церкви, данной конкретной епархии. Поэтому мы обязаны соответствовать этому статусу, то есть рассказывать о событиях епархиальной жизни, включая архиерейские богослужения и официальные мероприятия. Но при этом мы пытаемся быть по-миссионерски обращенными к более широкой аудитории, затрагивать темы, которые, может быть, напрямую не связаны с официальной жизнью епархии, но, во всяком случае, задевают читателей, которые не обязательно являются церковными людьми. То есть наш журнал - это голос Церкви, в том числе и перед окружающим миром, по-разному относящимся к Церкви.

В этом смысле мы себя рассматриваем как издание миссионерское или, по крайней мере, христианско-просветительское. Этот баланс мы все время пытаемся найти, и все прошедшие несколько лет стараемся действовать в этой парадигме. У нас были разные опыты и колебания и в ту и в другую стороны. На страницах журнала мы пытаемся также представить и в меру серьезное (по манере подачи) богословие, стараемся привлекать авторов, которые способны говорить на темы современного богословия, стараемся регулярно публиковать переводные статьи зарубежных богословов, ранее не выходившие на русском языке (как правило, православных, но не обязательно, тех, кто для нас, православных читателей, представляет интерес). Повторяю, мы находимся в поиске, который продолжается уже четыре года.

За это время журнал прошел определенную эволюцию. Начал он издаваться еще в 2000 году как сугубо церковное издание под названием «Церковный вестник». Потом, в 2005 году, мы уточнили его название: «Санкт-Петербургский церковный вестник», чтобы избежать омонимичности с газетой Московской Патриархии. А затем мы с 2007 года к этому названию прибавили как оригинальную неповторимую надстройку название «Вода живая». И вот даже эта смена названий отражает некий поиск концепции.


И. А.: Кого бы Вы могли отметить из постоянных авторов журнала?

Прот. А. С.: Если говорить о современных авторах, то, прежде всего, мы ищем среди тех, кто составляет богатство петербургской богословской школы. Если говорить о библеистах, то это архимандрит Ианнуарий (Ивлиев). В частности, он ведет постоянную рубрику - проповеди на апостольские чтения определенного месяца. Он как раз является известным специалистом именно по учению апостола Павла. И другие его статьи по Новому Завету, по раннему христианству печатаются в нашем журнале.

Если говорить об истории Церкви, то, конечно, известным церковным историком в Санкт-Петербурге является протоиерей Георгий Митрофанов. Он тоже является одним из наших постоянных авторов и сторонников журнала.

Кроме того, из молодых богословов, набирающих свой потенциал, нашим автором является один из членов редколлегии священник Владимир Хулап. Он молодой клирик, сфера его богословских интересов - литургика. Он же, как член редколлегии, отвечает за все богословское направление, подбирает статьи для перевода, сам их переводит с немецкого, английского, французского языков.


И. А.: Кого из зарубежных авторов Вы можете назвать?

Прот. А. С.: Например, в последних номерах мы напечатали статьи отца Стефана Фримана (Православная Церковь в Америке), профессора Петроса Вассилиадиса (Фессалоникский университет), Питера Крифта, Симона Тагуэлла.


И. А.: Жизнь журнала не ограничивается только печатной формой. Расскажите о лекциях, которые проводятся под эгидой журнала «Вода живая».

Прот. А. С.: Проблемой каждого СМИ на определенном этапе является проблема известности, продвижения и рекламы. Мы сочли, что одним из самых эффективных способов в этом плане будет проведение под эгидой журнала разнообразных встреч, лекций, семинаров, круглых столов, куда приглашались бы все потенциальные читатели журнала и вообще вся публика, которую мы рассматриваем как нашу читательскую аудиторию, то есть людей, которые интересуются вопросами церковной жизни, темами богословия. И вот в рамках этой программы мы на ближайшие полгода, то есть до начала 2009 года, запланировали целый цикл лекций, тех же отца Ианнуария, отца Георгия, профессора Алексеева (это наш петербургский библеист и славист), профессора Фирсова (тоже один из наших постоянных авторов, историк Церкви), искусствоведов и других лекторов.

Мы хотим там проводить и круглые столы, в которых могут участвовать и простые читатели, наиболее интересные высказывания потом публиковать в самом журнале под постоянной рубрикой. Это такая своеобразная обратная связь с читателем. 3 октября был круглый стол «Ветхий Завет в жизни православного христианина». 12 ноября будет круглый стол под названием «Конец света: ожидание Христа или Антихриста». Все это актуальные темы.

Раз в полгода мы проводим относительно большие конференции, в которых участвуют, в основном, люди молодого поколения. Уже прошло три конференции, четвертая - на тему «Христианство и культура» - пройдет 2 января в день 100-летия со дня преставления праведного Иоанна Кронштадтского.

Это все действует в одной упряжке, казалось бы, с совершенно другим проектом. Просто волею Промысла мне приходится руководить и тем и другим. С одной стороны, всем этим занимается Издательский отдел Санкт-Петербургской епархии, председателем которого я являюсь, а с другой стороны, приход Феодоровской иконы Божией Матери, настоятелем которого я также являюсь. Феодоровский собор сейчас интенсивно восстанавливается, и в построенном при нем здании мы разместили Православный просветительский центр. В нем мы и проводим мероприятия, связанные с журналом «Вода живая». Таким образом, одно помогает другому.


И. А.: Все эти лекции и круглые столы пока имеют свободный формат, без зачетов и экзаменов? Не планируете ли все это перевести в форму некоего института или курсов с выдачей дипломов?

Прот. А. С.: Да, были такие планы, и они пока остаются, и о них даже заявлено. Возможно, что при нашем приходе в сотрудничестве с Санкт-Петербургским государственным университетом будет создано богословское высшее учебное заведение. Пока еще не ясно, как его назвать, какой будет его статус. Судя по всему, путь к этому будет не быстрый, но мы посчитали, что время терять не стоит, и пока создали такой лекторий со свободной формой участия, пока ни к чему не обязывающей слушателей. Необходимо в первую очередь для самих себя понять степень необходимости такого вуза и заявить о том потенциале, который может быть задействован в подобном заведении.


И. А.: Большой ли состав редакции вашего журнала?

Прот. А. С.: Если говорить о штатных сотрудниках, то их совсем немного - несколько человек: ответственный редактор, выпускающий редактор, дизайнер, два фотографа, два корреспондента. В редакционном совете состоят священники отец Димитрий Сизоненко и отец Владимир Хулап, о котором я уже говорил. И есть определенный круг авторов и корреспондентов вне штата.


И. А.: Каков тираж журнала и как он распространяется?

Прот. А. С.: Тираж - 3000 экземпляров. В своей основной массе он распространяется по Петербургу, точнее по петербургским храмам, в том числе и с помощью распространителей журнала «Фома». Также к журналу имеется интерес среди некоторых других епархий. Как ответственный редактор, я твердо придерживаюсь убеждения, что, несмотря на официальный статус журнала, его нельзя распространять по разнарядке, по благословению архиерея, понимаемому как приказ сверху, что иногда бывает. Я всегда категорически возражаю против такого способа, хотя такие советы и пожелания постоянно раздаются. Мне кажется, что такой способ распространения только повредил бы журналу. Поэтому мы идем трудным, но честным путем завоевания и признания популярности.


И. А.: В других городах, в частности в Москве, можно встретить ваш журнал?

Прот. А. С.: Журнал выпускается в партнерстве с петербургским издательством «Ладан». Это издательство не меньше чем Издательский отдел заинтересовано в продвижении журнала, и они выстраивают сотрудничество с издательствами и службами распространения из других епархий, в том числе и из Москвы.


И. А.: Какова периодичность журнала?

Прот. А. С.: Раз в месяц, объем - 64 страницы. График довольно жесткий, но мы его выдерживаем второй год. Раньше журнал выходил девять раз в год, то есть были сдвоенные номера, а сейчас строго двенадцать раз в год.


И. А.: В Интернете можно прочитать ваш журнал?

Прот. А. С.: Сейчас идет небольшая перестройка нашего сайта www.aquaviva.ru, поэтому несколько последних номеров не было вывешено, но в ближайшее время все они будут доступны читателям и в электронном виде.


Беседовал иеромонах Адриан (Пашин)

Комментарии ():
Написать комментарий:

Другие публикации на портале:

Еще 9